• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 10 rue du Maréchal-Foch
    cour, étable, jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison actuelle se compose de deux entités. La partie située à l'ouest est pourvue d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît sur une longueur de quatre travées. Les éléments architecturaux (solin, corniche, linteaux et les chaînes d'angle harpées) en brique sont toujours visibles, le reste de la construction ayant été enduit de ciment. Le toit à longs pans brisés est ajouré de deux lucarnes droites. Une étable occupe la partie ouest de la propriété, située en léger retrait de la rue. Elle est entièrement construite en brique. La construction située à l'est est également en brique ; seul le solin a reçu un revêtement en faux calcaire. Le rez-de-chaussée est accessible depuis un perron inséré dans l'avancée saillante située à l'est. L'étage carré est surmonté d'un niveau de faux colombages. La façade sur rue est mise en valeur par la présence d'un fronton-pignon. Le toit à longs pans est couvert en ardoise. La ferronnerie est d'origine (grille et porte piétonne). Une bande horizontale en briques plus claires que celle utilisée pour le gros-oeuvre souligne les ouvertures.

• faux pan de bois
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    villa
    propriété privée

Cette maison semble avoir été à l'origine composée de deux habitations : la villa à l'est et une petite exploitation à l'ouest avec étables. Le style néo-normand de la portion de droite, dû en partie à l'utilisation des faux colombages, tend à faire croire que cette construction a été édifiée après la Première Guerre mondiale.