• patrimoine funéraire, Val-de-Nièvre
Chapelle funéraire de la famille de Berny à Ribeaucourt

• Commune Ribeaucourt
  • Adresse rue de l' Église

La chapelle funéraire de la famille de Wargemont, construite vers 1770, a été vendue en 1821 par la marquise de Persan à Jean-Charles Deberny en même temps que le château et le domaine.

En 1840, la reconstruction de la nef de l'église a entraîné la destruction accidentelle de l'ancienne chapelle seigneuriale.

Par arrêté préfectoral du 10 mars 1857, la commune cède à Charles de Berny, maire et propriétaire du château, un terrain adjacent au flanc nord de l'église, et situé pour partie sur la voie publique et le cimetière (B1 304), pour qu'il puisse y établir la chapelle funéraire de sa famille. En échange de quoi celui-ci s'engage à donner un presbytère à la commune, à faire réparer le toit de l'église et construire le clocher.

Le devis estimatif de ces travaux est dressé par l'architecte de l'arrondissement de Doullens, Louis Henry Antoine, qui a travaillé ces mêmes années pour la famille de Berny au château et qui est probablement également l'auteur de la chapelle funéraire. Les travaux sont achevés avant 1860, comme l'atteste un graffiti portant cette date sur le mur de l'avant-corps arrière.

À la fin du 19e siècle, la concession est fermée par une simple clôture bornée. En 1933, Gérard de Berny demande aux architectes et décorateurs Pierre et Gérard Ansart de construire un enclos autour de la chapelle et de sa parcelle.

Endommagée durant la Seconde Guerre mondiale, la chapelle a été restaurée dans les années 1960 à l'initiative de l'héritier de Gérard de Berny, Alain de Mieulle d'Estornez. La chapelle et son enclos appartiennent toujours à sa famille.

• Principale : 3e quart 18e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle
      Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte d'arrondissement (incertitude), attribution par source
    • Personnalité : commanditaire attribution par source
    • Personnalité : commanditaire attribution par tradition orale

La chapelle est construite en pierre de taille sur un plan rectangulaire. Le mur est en brique. L'élévation extérieure est ponctuée de contreforts, tandis que les rampants des découverts font saillie sur les deux murs-pignons. La porte ouverte dans le mur ouest est couverte d'un arc surbaissé. Elle est surmontée d'une baie en arc brisé, comme les deux baies du mur gouttereau. Les deux pignons sont éclairés d'une rose.

La chapelle est séparée de l'église par une large arcade garnie en partie inférieure d'une clôture en fer forgé. La fausse voûte en berceau brisé est couverte d'un lambris. Les parois sont couvertes jusqu'à mi-hauteur de dalles de marbre poli. Le fond de la chapelle est occupé par l'autel et sa plate-forme, flanqués de deux portes donnant accès à un dégagement et à l'escalier menant au caveau, qui forment un avant-corps en pierre de taille à pans coupés à l'arrière de la chapelle.

• fausse voûte en berceau brisé
    • lambris de couvrement
    • toit à longs pans pignon découvert
    • mosaïque
    à signaler

Succédant au milieu du 19e siècle à une chapelle seigneuriale d'Ancien Régime, la chapelle funéraire de la famille de Berny en reprend également le symbole, accentué par l'enclos funéraire construit au 20e siècle.

Autres réalisations de Louis Henry Antoine dans le Val de Nièvre : écoles primaires de Beauval (filles), Berteaucourt-les-Dames (filles), Canaples (filles), L'Étoile (filles et garçons), Ribeaucourt (filles) et Saint-Ouen (garçons), presbytères de Ribeaucourt et Saint-Léger-lès-Domart et agrandissement du château de Ribeaucourt.