Grimaud Romain (Enquêteur)
Grimaud Romain

Chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2011 à 2012.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
  • patrimoine industriel
Ancien logement patronal de l'industriel Ernest Riquier, devenu maison des soeurs missionnaires de Notre-Dame des Apôtres, puis foyer

• Commune Fressenneville
  • Adresse 53 rue Roger-Salengro , ancienne route d'Abbeville
  • Cadastre 1825 D1 178 à 181  ; 2012 AH 606 à 614
    logement patronal
    soeurs missionnaires de Notre-Dame des Apôtres
    jardin d'agrément, communs, clôture, portail

Les sources conservées aux archives départementales (matrices cadastrales) indiquent que la demeure, achevée en 1874, est construite pour Ernest Riquier, patron de l'usine de serrurerie Guerville-Riquier. En 1901, la propriété comprend "château", écurie, remise et serre. La serre est démolie en 1926.

Le recensement de 1881 indique qu'il y réside avec sa femme, Élise Guerville, ses deux fils Maurice et Julien, ainsi que deux servantes, un domestique et trois commis voyageurs.

La demeure passe en succession à son fils Maurice, mort sans héritier en 1922 et inhumé dans le parc de la propriété. En 1932, la veuve de Maurice Riquier fait don de la propriété à la congrégation des Sœurs Notre-Dames-des-Apôtres, pour que des missionnaires et infirmières qualifiées puissent apporter aux ouvriers les soins nécessaires.

À la fin des années 1980, la congrégation quitte Fressenneville et cède la propriété au Centre interprofessionnel du Logement de la Somme (CIL Somme), afin d'y aménager des logements pour l'accueil des salariés des entreprises du Vimeu.

• 1874, daté par source

Située en bordure de la rue Roger-Salengro, face à l'usine, la propriété s'étend sur plus de 8000 m2. Elle comprend un vaste logis, en cœur de parcelle, un parc, ainsi que des écuries et des dépendances, au nord de la cour d'honneur. Au centre de cette cour se trouve une croix monumentale en fer forgé, érigée en 1932 en souvenir de Maurice Ricquier (inscriptions). L'ensemble des bâtiments est construit en briques et couvert d’ardoises.

Le logis, en rez-de-chaussée surélevé à étage carré et étage de comble, présente une façade antérieure à sept travées. Les trois travées centrales forment un léger avant-corps signalant l’entrée principale.

Le tombeau des famille Riquier-Faradon-Lefort se trouve à l'ouest du parc (ill.).

La plaque en zinc fixée sur la croix monumentale en fer forgé comporte l'inscription : C. M. M. J. / CALVAIRE / ERIGE EN SOUVENIR / de / MAURICE RIQUIER / 18 [non lu] 1932 / [non lu].

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    hôtel maison
    propriété privée

Cet ancien logement patronal est construit vers 1874, pour Ernest Riquier, gendre du fondateur de la fonderie Guerville. En 1881, il y vivait avec sa famille et quelques domestiques et il y logeait également trois commis voyageurs, travaillant pour l'entreprise.

Cette demeure est l'un des trois logements patronaux élevés à Fressenneville par les Riquier, avec celle de son fils Julien Riquier (1891) et celle de son neveu Édouard Riquier.