• inventaire préliminaire, Val de Somme
Ancienne école Saint-Joseph, dite Le Couvent (détruit)

• Cadastre 1828 F 6
    école, pensionnat
    Ecole Saint-Joseph, Le Couvent
    cour, chapelle, réfectoire, logement

Les sources conservées aux archives départementales documentent l'histoire de l'édifice. La pension de la soeur Chantal est autorisée par le ministre à recevoir des pensionnaires, en 1843. L'établissement pourrait avoir été installé dans une maison construite en 1842 pour Jean-François Leméré, curé de Villers-Bretonneux, complétée d'une chapelle appartenant à Moirez-Dubosc et livrée au culte en 1878 (AD Somme. Série P. 3P799/3).

Les recensements de population indiquent que les Soeurs de Saint-Joseph de Cluny, sont installées rue d’Amiens, on compte 4 religieuses et 8 pensionnaires, en 1846, 5 religieuses et 4 élèves, en 1851, et 9 religieuses en 1881. Les recensements de 1906 et 1911 signalent à cet emplacement la pension Guilbert. D'après Hareux (2007, tome 2, p. 217), l'école est fermée en 1890 à 1892.

L'édifice, détruit durant la Première Guerre mondiale, n'est pas reconstruit. La chapelle sert d'église avant la construction de l'église provisoire.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    détruit