Place de l'Hôtel de ville de Roye

• Commune Roye
  • Adresse place de l'Hôtel-de-Ville , ancienne place d'Armes , ancienne place Saint-Florent , ancienne place du Marché
  • Cadastre 1827 H non cadastré
    place
    Grande et Petite place, Place du Grand Marché, Place d'Armes, Place de l'hôtel de ville

La place est connue par des plans de 1770, qui en donnent une représentation à cette date. Située au centre de la ville close, elle est formée d'une grande place, au nord de la collégiale Saint-Florent, et d'une petite place, en formant le parvis, à l'ouest. Les prisons se trouvent sur la rive ouest de cette petite place, dite aussi place Saint-Florent. Au nord de la collégiale, la grande place, dite aussi place du Grand Marché ou Place d'Armes, présente un plan rectangulaire irrégulier. Le plan y signale la poste aux chevaux, à l'angle de la rue du Beffroi, un puits et une croix monumentale, enfin l'hôtel de ville, formant une parcelle ilot à l'est de la collégiale. La place est bordée de maisons particulières et de maisons appartenant au Chapitre, adossées à la collégiale. La plus célèbre était la maison en pan de bois du milieu du 16e siècle.

Depuis les portes de la ville, plusieurs rues aboutissent à la grande place (petite rue d'Amiens, petite rue Saint-Pierre, rue du Beffroi et rue de Paris) et à la place Saint-Florent (ruelle du Château, rue des Prêtres et rue des Minimes). La voie la plus large aboutissant à ces places est la rue des Minimes, qui débouche sur la place Saint-Florent. La seule différence observée sur le cadastre napoléonien de 1827 est l'emprise du nouvel hôtel de ville. Le parcellaire montre une partition de l'espace avec des parcelles plus larges au sud, autour de la place Saint-Florent, et à l'emplacement de l'ancienne collégiale.

Emile Coët (1880) y signale la croix de justice, le puits (supprimé en 1864) et de nombreuses hôtelleries, en particulier l'hôtel de l'Esquier, appartenant au roi en 1418, qui abritait la chambre de justice royale, et l'ancienne poste aux chevaux, construite en 1698 à l'angle de la rue du Beffroi. Les prisons royales y sont construites vers 1479 (Grégoire d'Essigny, 1818, p. 315).

Les cartes postales antérieures à 1914 y montrent de nombreuses maisons de commerce (principalement au nord) et plusieurs immeubles comptant trois étages carrés (rive ouest).

Après la Première Guerre mondiale, la place est modifiée dans sa partie sud avec la démolition de l'ilot de l'ancienne collégiale, pour y reconstruire l'hôtel de ville, et la création de la rue Saint-Florent. Les places sont réunies. La rive nord de la place est reconstruite après la seconde guerre mondiale, dans le cadre d'un plan d'urbanisme qui prévoit la suppression de l'ilot à l'angle de la rue Saint-Pierre pour faciliter l'élargissement des rues. La place Saint-Florent, qui ne porte plus ce nom, est devenue une aire de stationnement

• Principale : Moyen Age , (détruit)
    • Principale : 2e quart 20e siècle

La place est actuellement ceinturée par des voies de circulation, l'espace central délimité par une balustrade identique à celle de l'hôtel de ville est affecté à l'usage de stationnement, en dehors des jours de marché.