Hôtel de ville et ancienne Justice de paix de Roye

• Commune Roye
    hôtel de ville, tribunal
    justice de paix
    Hôtel de ville de Roye
    musée, bibliothèque, tribunal, poste de police, dépôt, refuge, beffroi

L'hôtel de ville de Roye, détruit durant la Première Guerre mondiale, est reconstruit sur l'emplacement de l'ancienne collégiale Saint-Florent, qui avait été loti après la Révolution. L'édifice est construit sur les plans de l'architecte André Régnier, dessinés en 1928 et soumis à l'avis du Conseil départemental en février 1929. Le rapporteur, qui donne une appréciation favorable au projet "très bien composé", recommande cependant de "donner un peu plus d'assise au beffroi en augmentant un peu les ressauts du soubassement" et de préférer la pierre au ciment pour les moulures, "du moins sur la façade principale".

Les plans donnent la distribution intérieure et l'affectation des pièces en 1928 : le rez-de-chaussée est occupé par la Justice de paix (tribunal, bureau du juge, greffe), le logement du concierge ; à l'étage se trouvent les salles des mariages et du Conseil municipal, la salle des commissions, le bureau du maire (dans le beffroi), une salle de réunion pour les sociétés (angle sud-ouest) ; le comble abrite la bibliothèque-musée et une salle de répétition de musique. Le sous-sol, accessible depuis la rue Saint-Florent au sud, comprend le poste de police, le dépôt et deux refuges, l'un pour les femmes, l'autre pour les hommes. Les squares et la balustrade qui les entoure sont également dessinés par A. Régnier en 1933.

L'adjudication des travaux de construction de l'hôtel de ville a lieu le 30 mars 1929, celle de la balustrade qui entoure les squares en 1934 (Progrès de la Somme).

Le mobilier (bureau du maire, salle des commissions, secrétariat général, salle des sociétés, vestiaire du Conseil, Justice de paix, vestiaire de la Justice des paix et des archives) est commandé en mai 1932 à Marcel Harrois, fabricant d'ameublement à Amiens, 61 rue Vulfran-Warmé (10R 1132). En 1931, la lustrerie est fournie par la maison parisienne Charles Blanc, l'horloge et la cloche du beffroi par Joly, établi à Ferrières (60). La salle du Conseil et des mariages sont ornées de fresques d'Henri Marret, datées 1935.

L'architecte est récompensé lors du concours de l’Académie d’Art National de Paris organisé "en vue de récompenser les municipalités qui ont fait choix d’un architecte dont le talent garantissait l’exécution des immeubles municipaux, en rapport avec le caractère des lieux de leur construction. Pour l’exécution de l’Hôtel de Ville de Roye, M. Régnier, architecte de cette ville, a obtenu le troisième prix. Une médaille d’honneur lui a été décernée ainsi qu’à la ville de Roye" (Progrès de la Somme, 21 mars 1937).

La verrière de la cage d'escalier, refaite après la seconde guerre mondiale, est exécutée en 1952 par l'atelier de P. Pasquier, sur un carton de Gérard Ansart : coq surplombant les armes de la ville.

L'édifice occupe une parcelle ilôt partiellement délimitée par une clôture basse en béton sur assises de moellons de grès, de même modèle que celle qui délimite la place de l’Hôtel de ville. Deux aires de stationnement bitumées et plantées d'arbres de tige se situent au sud et à l'ouest, accessibles depuis la rue Saint-Florent et la place de l'Hôtel-de-Ville. Un WC public occupe l'angle sud-est de l'aire de stationnement public (à l'ouest). Un square occupe la partie est.

Le bâtiment principal à ossature de béton armé et remplissage de brique avec parement de briques silico-calcaires et assises alternées (rez-de-chaussée façade nord sur la place) est couvert d'ardoises. Il compte un étage de soubassement rachetant la pente, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La façade principale (nord) comporte une inscription sous la corniche : HÔTEL de VILLE de ROYE.

Le beffroi, situé dans l'angle nord-est, présente un décor sculpté (façade nord) et deux dates portées : 1929 . 1930 (façade est).

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    beffroi