Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

• Commune Fontaine-sur-Somme
  • Lieu-dit Vieulaines
  • Adresse 1 rue du Marais
  • Cadastre 2023 AT 65

La maison de la Tourbière, au hameau de Vieulaines, illustre la mise en villégiature de la vallée de la Somme et de ses tourbières. Là où autrefois l'habitat privilégiait les espaces plus hauts ou à flanc de côteau, s'implantent désormais des maisons au milieu des zones humides, au cœur des tourbières, non plus en raison de la proximité des tourbières à exploiter mais en raison de la vue qui est proposée. C'est le cas des deux maisons présentes dans l'actuelle rue du Marais, dont la plus ancienne est "la Tourbière".

En 1833, d'après le plan parcellaire de la commune et du hameau de Vieulaines (AD Somme ; 3 P ), il existait dans la rue du Marais une dizaine de maisons et deux fermes. Ces maisons étaient, le plus souvent, occupées par des ouvriers de la tourbe. Mais avec le déclin de cette activité dans le dernier quart du XIXe siècle, ces maisons implantées en zone marécageuse et parfois décrites comme insalubres, furent progressivement abandonnées avant d'être détruites. Cette tendance est particulièrement manifeste au hameau de Vieulaines [IA80010956] qui perd un tiers de sa population durant la dernière décennie du XIXe siècle. La reconstruction des années 1950 est l'occasion de réinvestir ces espaces délaissés, avec une approche différente.

La maison de la Tourbière est construite entre 1946 et 1952, dans le mouvement de reconstruction du village de Fontaine-sur-Somme [IA80010955]. La fourchette chronologique est déterminée par la comparaison de deux photographies aériennes datant respectivement de 1946, où la maison n'existe pas, et de 1952 où elle est figurée. L'architecte, qui n'est malheureusement pas connu, a conçu une habitation qui, en situant les pièces de vie au premier étage, a clairement privilégié le point de vue. En associant ces points de vue en hauteur aux vastes ouvertures horizontales, il permet à ses occupants de dominer les anciennes tourbières devenues de vastes plans d'eau.

Jusqu'en 1990, la maison de villégiature était occupée par le chirurgien Louis-Gaspard Bergeron, décédé le 23 septembre 1983, et son épouse. Le bien a ensuite été revendu à M. et Mme Massias (acte notarié passé devant Me Raymond Renoult le 28 août 1990). C'est à lui que l'on doit les initiales figurant sur la balustrade, que Régis Hénonin, actuel propriétaire, a complétées, en y apposant également les siennes.

La maison dite La Tourbière est une importante demeure de villégiature installée au milieu des anciennes tourbières, en fond de vallée du hameau de Vieulaines. Elle est desservie par la rue du Marais. La propriété est délimitée sur rue par un muret de briques et pilastres. L'entrée forme un porche cantonné de pilastres en brique et coiffé d'une toiture en tuile.

L'édifice qui suit un plan rectangulaire, avec pavillon unique en retour, est implanté en milieu de parcelle, en léger surplomb afin d'offrir une vue sur l'étang de Vieulaines depuis la terrasse est. Son élévation se compose d'un étage de soubassement permettant de loger les garages, d'un étage carré et d'un étage de comble éclairé d'une lucarne passante et et de lucarnes rampantes horizontales dites "chiens couchés". Le toit en tuiles plates mécaniques est à longs pans et croupes.

Le premier étage, accessible par un escalier droit extérieur, est prolongé d'un longue terrasse suspendue qui court le long de la façade est. Sa balustrade porte les initiales des anciens propriétaires et celles du propriétaire actuel. Un badigeon masque la brique de construction, à l'exception de l'encadrement sur les ouvertures horizontales.

La partie sud de la construction possède un étage carré et un étage de comble, la partie nord présente deux étages carrés. Une tourelle carrée est accolée à l'ouest de la maison. Deux niches sont ménagées dans cette tourelle et accueillent des statues. À droite, le premier étage ouvre sur une véranda qui offre une vue panoramique sur les étangs.

• brique enduit
    tuile plate mécanique