Ciboire des malades

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain

Ce petit ciboire des malades est l’œuvre de l'orfèvre parisien Charles-Antoine Blerzy, dont le poinçon est visible à l'intérieur du couvercle et sous le pied, et dont l'activité s'est déroulée de 1799-1800 (date d'insculpation du poinçon) à 1814 au moins. L'objet peut donc être daté entre 1799 et 1809, date ultime d'utilisation des poinçons de titre et de garantie.

Le ciboire, entièrement réalisé en argent fondu et repoussé, possède un pied et une coupe de plan circulaire. Seul l'intérieur de la coupe est doré. Il ne comporte comme décor qu'une croix, rapportée au sommet du couvercle.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments fondu, repoussé, repoussé au tour, poli, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 11 ; d = 5 (ce diamètre est celui du pied et de la coupe).

Une croix surmonte le couvercle.

• 1er titre Paris 1798-1809
    • moyenne garantie Paris 1798-1809
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Le poinçon de 1er titre de Paris, pour la période 1798-1809, est insculpé sur le dessus du couvercle, le bord de la coupe, et le dessus du pied. Le poinçon de moyenne garantie est insculpé sur le bord du couvercle, le nœud et le bord du pied. Le poinçon d'orfèvre, identifié, est celui de l'orfèvre parisien Charles-Antoine Blerzy, insculpé en 1799 ou 1800. On le voit à l'intérieur du couvercle et sous le pied. Il comporte les initiales C A B, surmontées d'une tête de cheval et d'une étoile, dans un losange vertical.