Litre aux armes de la famille de Villers

• Commune Montgobert
  • Adresse Église paroissiale Saint-Sulpice, dite actuellement Saint-Antoine-l'Ermite , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice élévation sud du muret qui sépare la nef du chœur

Cette litre funéraire a été taillée dans un mur de l'église à l'occasion du décès d'une dame de Montgobert, comme le révèle la forme de l'écu. Le style Renaissance du décor, les détails encore visibles sur l'écu il y a quelques années et la consultation de la liste des seigneurs du lieu, permettent de supposer qu'il s'agit des armes de Françoise de Villers, épouse de François de Barbançon. Le couple avait acquis la seigneurie de Montgobert en 1507. François de Barbançon semble être mort en 1528. Si l'épitaphe de sa dalle funéraire a été correctement déchiffrée, Françoise de Villers est décédée à la fin de l'année 1539.

• 1539, daté par source

L'écu de la litre et son cadre ornemental ont été sculptés en taillant dans la maçonnerie calcaire d'un muret et d'une colonnette attenante. L'écu, peint aux armes de la défunte, et la couronne végétale rehaussée de couleurs se détachaient à l'origine sur le bandeau noir de la litre.

• calcaire, taillé, peint, décor dans la masse, décor à fond plat, décor à relief engagé
  • Précision dimensions

Mesures de l’'ensemble du motif : h = 58 ; la = 58 ; pr = 5. Largeur de l'écu carré, mesurée entre deux pointes : 42 cm.

L'écu carré, posé sur la pointe, est entouré d'une couronne végétale.

• armoiries, sculpté, peint, sur l'oeuvre, disparu
  • Précision inscriptions

Les armoiries ont pu être identifiées, grâce à la comparaison avec une dalle funéraire, redécouverte dans l'église il y a une dizaine d'années. Il s'agit des armes de la famille de Villers : d'argent à la bande de sable chargée de trois fleurs de lys d'or.

• oeuvre mutilée
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

Les éléments végétaux de la couronne ont été cassés en surface, mais présentent encore des traces de peinture bleue. Les armoiries étaient sans doute peintes sur l'écu. Leurs détails ont été volontairement effacés ou ont disparu avec le temps, mais on pouvait encore distinguer une bande médiane au début des années 1990. Ce détail n'est presque plus visible aujourd'hui après un nettoyage des murs de l'édifice.

À signaler

La plupart des litres funéraires qui subsistent dans le canton - souvent lacunaires, voire à l'état de traces - étaient des litres peintes. Celle-ci est particulièrement remarquable pour avoir été représentée en sculpture.