Bâton de procession de paroisse, de saint Aubin

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur nord du bas-côté nord
    bâton de procession
    de saint Aubin

D'après le style des personnages et des éléments décoratifs du dais, ce bâton de procession qui abrite une représentation de saint Aubin a été réalisé dans la seconde moitié du 17e siècle ou dans la première moitié du 18e siècle. Il a été restauré vers la fin des années 1990.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)

Le bâton de procession a été réalisé en bois. La hampe en bois tourné porte un dais polygonal à deux niveaux superposés, bordé et orné par des balustres et des toupies également en bois tourné. Le niveau inférieur du dais abrite la statuette de saint Aubin, encadrée par deux statuettes isolées d'anges. Les trois éléments constitutifs de ce groupe non relié sont entièrement sculptés. L'ensemble est rehaussé de polychromie et de dorure.

menuiserie, sculpture
    • plan, polygonal
    • revers sculpté
    • groupe non relié
    • bois, en plusieurs éléments taillé, tourné, peint, polychrome, peint faux or
  • Précision dimensions

Mesures de la partie supérieure, toupies incluses : h = 70 ; la = 50 ; pr = 25. Hauteur de l'’ensemble du bâton : 240 cm. Hauteur de chaque statuette : 26 cm.

• Précision représentations

Saint Aubin est représenté debout, vêtu d'un rochet, d'une étole, d'une chape et d'une mitre. Il bénit de la main droite et devait tenir une crosse à la main gauche, mais elle a disparu. Il est encadré par deux anges lampadophores, aux ailes éployées, tenant chacun un chandelier. Les lettres IHS sont peintes dans le fronton au dessus de la statuette de saint Aubin. Une fleur de lys surmonte le dais.

• Précision état de conservation

Le bâton a été restauré vers la fin des années 1990. Certaines parties manquantes (plusieurs toupies, une aile d'un ange) ont été, soit retrouvées et refixées, soit refaites à l'identique.

• Référence MH

Ce bâton de procession est, avec celui de Taillefontaine, l'un des rares représentants d'Ancien Régime de cette famille d'objets. Les bâtons de procession, qui sont assez nombreux dans le canton, semblent avoir surtout été réalisés dans la première moitié du 19e siècle, et remplacent probablement des spécimens plus anciens, disparus pendant la Révolution.