Dossier d’œuvre objet IM02000705 | Réalisé par ;

Dalle funéraire de Françoise-Esther de Ribier (n° 3)

• Emplacement dans l'édifice bas-côté nord du chœur
    dalle funéraire
  • Numérotation artificielle
    de Françoise-Esther de Ribier

La dalle funéraire de Françoise-Esther de Ribier, épouse de Louis du Barail, seigneur de Villers-Hélon, a été réalisée peu après son décès survenu le 8 septembre 1718, à l'âge de 34 ans. Cette pierre se trouvait sans doute à l'origine dans la chapelle de la Vierge (collatéral nord du chœur), puisque le caveau seigneurial était ménagé à cet emplacement de l'église. Néanmoins, elle a été déplacée à une date inconnue (19e siècle ?) dans le bas-côté sud de la nef. La dalle qui se dégradait a été relevée en 1993, restaurée, puis replacée en 1994 debout dans le bas-côté nord du chœur. Elle a été classée le 4 novembre 1929.

• Principale : 1er quart 18e siècle

La dalle funéraire, réalisée dans un seul bloc de calcaire blanc, est de plan rectangulaire et vertical. L'épitaphe est gravée sur les deux-tiers inférieurs du champ de la pierre et mise en valeur par une frise, sculptée en réserve et gravée, qui lui sert de cadre. Le tiers supérieur de la surface de la dalle est réservé aux armoiries gravées de la défunte. À l'origine, une impastation foncée - dont il subsiste des traces - remplissait les traits gravés, tant de l'épitaphe que du décor.

taille de pierre
  • Matériaux
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé, décor à relief en réserve, impastation

h = 203 ; la = 100 ; pr = 15

• Précision représentations

L'épitaphe est entourée sur trois côtés d'un cadre à décor de feuillage. Elle est surmontée, dans la partie supérieure de la pierre, par deux écus armoriés ovales, bordés de feuillage, sous une couronne de marquis.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'épitaphe : CY GIST MADAME FRANCOISE / ÆSTHER DE RIBIER EPOVSE / DE MESSIRE LOVIS DV BARAIL / CHEVALIER SEIGNEVR ET / VICOMTE DE CE LIEV LIEVTEN. / GENERAL DES ARMEES DV ROY / ET GOVVERNEVR DE LANDRECY / LAQVELLE S'EST RENDV RECOM-/-MANDABLE PAR SA PIETE SA / VERTV ET SA CHARITE ENVERS / LES PAVVRES ELLE FVT INHVMEE / LE 9 DE SEPTEMBRE DE L'ANNEE / 1718. / Priez Pour Son Ame.

Armoiries de la famille de Ribier : d'azur (ou de gueules) à la fasce ondée d'argent accompagnée en pointe d'une tête de licorne du même (ou d'or). Armoiries de la famille Le Prévost du Barail : échiqueté d'or et d'azur, au franc-canton d'or chargé d'un griffon de sable.

• Précision état de conservation

La dalle qui se trouvait autrefois au sol a souffert de l'humidité. La surface est usée et a perdu des éclats de pierre. Il ne subsiste plus que quelques traces du matériau sombre qui remplissait les traits gravés. Cette dalle a été retirée du sol pour bénéficier d'un traitement de conservation et a été reposée debout contre le mur du bas-côté nord du chœur.