Dossier d’œuvre objet IM02000706 | Réalisé par ;

Dalle funéraire de Louis du Barail (n° 4)

• Emplacement dans l'édifice bas-côté nord du chœur
    dalle funéraire
  • Numérotation artificielle
    de Louis du Barail

Louis du Barail (ou Le Prévot du Barail), seigneur de Villers-Hélon, est décédé en ce lieu le 26 novembre 1734 et a été inhumé le lendemain dans le caveau seigneurial, ménagé dans la chapelle de la Vierge. Cette dalle funéraire a sans doute été taillée peu après le décès. Sa composition et son décor incitent à penser qu'elle a pu être exécutée dans le même atelier que la dalle de Françoise-Esther de Ribier - épouse du défunt - qui se trouve également dans l'église, ou au moins que l'une a servi de modèle à l'autre. Cette dalle qui se trouvait dans le bas-côté sud de la nef a été relevée en 1993, restaurée, puis replacée en 1994 debout dans le bas-côté nord du chœur. Elle a été classée Monument historique le 4 novembre 1929.

• Principale : 2e quart 18e siècle

La dalle funéraire de Louis du Barail a été réalisée à l'image de celle de son épouse, Françoise-Esther de Ribier. La dalle, réalisée dans un seul bloc de calcaire blanc, est de plan rectangulaire et vertical. L'épitaphe est gravée sur les deux-tiers inférieurs du champ de la pierre et mise en valeur par une frise, sculptée en réserve et gravée, qui lui sert de cadre. Le tiers supérieur de la surface de la dalle est réservé aux armoiries gravées du défunt. À l'origine, une impastation foncée - dont il subsiste des traces - remplissait les traits gravés, tant de l'épitaphe que du décor.

taille de pierre
  • Matériaux
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé, décor à relief en réserve, impastation

h = 197 ; la = 101 ; pr = 15

• Précision représentations

L'épitaphe est entourée sur trois côtés par un cadre à décor de vagues (ou postes) et de feuilles, avec une feuille d'acanthe aux angles. Dans la partie supérieure de la pierre, est gravé un écu ovale portant les armoiries du défunt, posé sur un cartouche accosté par deux lions, sous une couronne de marquis.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, partiellement illisible, connu par document
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre, partiellement illisible, connu par document
  • Précision inscriptions

Transcription de l'épitaphe, complétée grâce à un relevé de l'historien axonais Amédée Piette en 1873 : CY GIST MESSIRE LOVIS / DVBARAIL CHEVALIER / SEIGNEVR ET VICONTE / DE VILLE[RS HELON] LIEV / TENANT [GENERAL] DES / [ARMEES DV ROY GO]-/-VVERNEVR DE LANDRECY / BON CHRETIEN BON SVJE[T] / BON AMY ET BON PERE / SES VERTVS L'ONT FAIT / ESTIMER PENDANT SA VIE / ET REGRETER APRES SA / MORT AAGE DE 73 ANS / IL FVT INHVME LE 27 DE / NOVEMBRE DE L'ANNEE 1734 / Priez Pour Son Ame ;

Armoiries de la famille Le Prévost du Barail : échiqueté d'or et d'azur, au franc-canton d'or chargé d'un griffon de sable.

• Précision état de conservation

La dalle qui se trouvait auparavant encastrée dans le sol de l'église a souffert de l'humidité. La surface est usée et a perdu des éclats de pierre, de telle sorte qu'une partie de l'épitaphe et des armoiries a disparu. Il ne subsiste plus que quelques traces du matériau sombre qui remplissait les traits gravés. Cette dalle a été retirée du sol pour bénéficier d'un traitement de conservation et a été reposée debout contre le mur du bas-côté nord du chœur.