Éléments d'un groupe sculpté : deux statues d'un Calvaire (la Vierge et saint Jean)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice cinquième travée de la nef

Les deux statues de la Vierge et de saint Jean qui se font pendant dans l'église sont réputées provenir de la chartreuse Notre-Dame de Bourgfontaine, située sur l'actuel territoire de Villers-Cotterêts, et dont le mobilier et les ornements furent dispersés au cours de la Révolution. Lors de sa réalisation aux alentours de 1700, le groupe comprenait assurément un Christ en croix central qui a disparu.

Dans le catalogue des travaux de son père, dressé en 1748, le fils du sculpteur Robert Le Lorrain (1666-1743) mentionne "un grand Christ en croix" pour "la chapelle de Bourg-Fontaine". Malheureusement, il ne précise ni la date de réalisation, ni le matériau de l’œuvre, ni si ce Christ composait la pièce maîtresse d'un Calvaire. Toutefois, cette mention révèle que les chartreux de Bourgfontaine renouvelaient ou complétaient le décor de leur église à cette époque et qu'ils s'adressaient pour cela à des artistes de grand talent. Le nom du sculpteur qui a réalisé les statues de la Vierge et de saint Jean - et sans doute celles de saint Joseph et de saint Bruno, de même provenance - reste donc encore à découvrir.

Actuellement, ces deux statues forment un ensemble avec un Christ en croix qui a été installé au-dessus de l'arc triomphal. Ce Christ en carton-pierre sur croix de bois a été offert par Louis Salanson en 1874 et était alors placé au-dessus du banc d’œuvre, en face de la chaire. Il n'entretient donc aucun rapport avec le groupe original et n'est pas étudié.

• Lieu de provenance
    Commune : Villers-Cotterêts
    Édifice ou site : chartreuse Notre-Dame de Bourgfontaine

Chacune des statues semble avoir été sculptée dans un seul bloc de calcaire blanc. Leur revers est plat et témoigne de leur installation contre une paroi, dès l'origine. Les deux œuvres, qui se dressent sur une base rectangulaire, sont recouvertes d'un badigeon blanc.

• revers plat
    • groupe non relié
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, peint, monochrome
  • Précision dimensions

Mesures de la Vierge, sans la base : h = 170 ; la = 75 ; pr = 58. Mesures de saint Jean, sans la base : h = 172 ; la = 70 ; pr = 50. Les bases mesurent 11 cm de hauteur.

• Précision représentations

Chacun des deux personnages, le corps représenté de face, tourne et lève la tête vers le Christ en croix (disparu) qui occupait le centre de la composition. À gauche, la Vierge, vêtue d'une longue tunique et drapée dans un ample manteau, amorce un geste théâtral, une main posée sur la poitrine. Saint Jean, aux longs cheveux bouclés, porte une tunique à large encolure et un manteau jeté sur une épaule. Il a les mains jointes et son visage exprime à la fois la douleur et l'horreur.

• élément
  • Précision état de conservation

Des trois personnages principaux du Calvaire, il ne subsiste que la Vierge et saint Jean. Plusieurs doigts de la main droite de la Vierge ont été cassés et recollés, ainsi qu'un pli du manteau à la droite de saint Jean. Le gros orteil du pied droit de la Vierge est abîmé. Les deux statues ont été restaurées vers 1976 (extraction des anciens scellements en fer) par M. Mainponte.