Statue (grandeur nature) : saint Bruno

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud

Cette statue, que son style incite à dater à la limite des 17e et 18e siècles, est réputée provenir de la chartreuse Notre-Dame de Bourgfontaine, située sur l'actuel territoire de Villers-Cotterêts, et dont le mobilier et les ornements furent dispersés au cours de la Révolution. Pour cette raison, elle représenterait saint Bruno, fondateur de l'ordre des chartreux.

Le nom de son auteur n'a pas encore été découvert. Il s'agit sans doute du même sculpteur que celui qui a réalisé la statue de saint Joseph, également conservée dans cette église et de même provenance.

• Lieu de provenance
    Commune : Villers-Cotterêts
    Édifice ou site : chartreuse Notre-Dame de Bourgfontaine

La statue semble avoir été sculptée dans un seul bloc de calcaire blanc, à moins que les éléments les plus saillants (comme la main gauche, par exemple) n'aient été sculptés à part et discrètement rapportés. La crosse - actuellement en bois - tenue à la main gauche était assurément rapportée. Le revers de la statue est évidé et témoigne de son installation contre une paroi, dès l'origine. L’œuvre, qui se dresse sur une base rectangulaire, est recouverte d'un badigeon blanc.

• revers évidé
    • calcaire, blanc taillé, peint, monochrome

Mesures de la statue, sans la base : h = 172 ; la = 70 ; pr = 68. La base mesure 11,5 cm de haut.

• Précision représentations

Le personnage, représenté debout et de face, est vêtu d'une tunique ou robe à larges manches et à capuchon, qui révèle son appartenance à un ordre religieux. Il tenait dans doute à la main gauche la crosse abbatiale, et il maintient avec sa main et son avant-bras droit un livre ouvert devant lui. Il s'agit là des Saintes Écritures ou de la règle de vie des Chartreux. Si cette statue provient bien de la chartreuse de Bourgfontaine, cette statue ne peut alors représenter que saint Bruno, fondateur des Chartreux.

• Précision état de conservation

La main gauche du personnage a été cassée (ou descellée) et recollée. Le haut de la crosse manque. La statue a été restaurée vers 1976 (extraction de scellements en fer, etc.) par M. Mainponte.