Statue (grandeur nature) : saint Joseph

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord

Cette statue, que son style incite à dater de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle, est réputée provenir de la chartreuse Notre-Dame de Bourgfontaine, située sur l'actuel territoire de Villers-Cotterêts, et dont le mobilier et les ornements furent dispersés au cours de la Révolution. Certains auteurs ont proposé d'y voir un saint Jean-Baptiste, mais l'âge et le vêtement du personnage ainsi que la tige qu'il tient dans la main s'accordent plus avec un saint Joseph. En outre, c'est sous le nom de saint Joseph que cette statue a été recensée dans l'inventaire rédigé au moment de la séparation des Églises et de l’État.

Le nom de son auteur n'a pas encore été découvert. Il s'agit sans doute du même sculpteur que celui qui a réalisé la statue de saint Bruno, également conservée dans cette église et de même provenance.

• Lieu de provenance
    Commune : Villers-Cotterêts
    Édifice ou site : chartreuse Notre-Dame de Bourgfontaine

La statue semble avoir été taillée dans un seul bloc de calcaire blanc. Toutefois, la main droite a été probablement sculptée à part et rapportée, de même qu'était rapporté l'attribut tenu à la main gauche (un lys). Le revers de la statue est évidé et témoigne de son installation contre une paroi, dès l'origine. L’œuvre, qui se dresse sur une base rectangulaire, est recouverte d'un badigeon blanc.

• revers évidé
    • calcaire, blanc taillé, peint, monochrome
  • Précision dimensions

Mesures de la statue, sans le socle : h = 174 ; la = 70 ; pr = 68. Le socle mesure 11,5 cm de hauteur.

• Précision représentations

Le personnage est représenté de face en train de marcher, mais amorçant un mouvement de torsion du buste. Il s'agit d'un homme d'âge mûr barbu et moustachu. Il est vêtu d'une tunique courte, qui laisse les jambes nues, et d'un long manteau drapé. Les restes de la tige qui se voient dans sa main gauche (sans doute une tige de lys) permettent d'identifier ce personnage comme saint Joseph.

• Précision état de conservation

Les bords de plis ont été refaits, sur la gauche du personnage. Il manque la majeure partie de la plante qu'il tenait dans la main gauche. La statue a été restaurée vers 1976 (extraction de goujons en fer, etc.) par M. Mainponte.