Ancienne poutre de gloire : Calvaire

• Commune Soucy
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice élévation ouest de l'arc triomphal (Christ) et chapelle des fonts baptismaux (saint Jean et Vierge)

D'après leurs mesures et leurs attitudes, ces trois statues formaient à l'origine un ensemble représentant un Calvaire, probablement destiné à orner une poutre de gloire. Le traitement de l'anatomie du Christ et l'importance de sa Couronne d'épines permettent de dater l’œuvre de la première moitié du 16e siècle.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle

L'ensemble est sculpté dans le bois et était recouvert d'une polychromie appliquée sur un apprêt. Le groupe est composé d'un Christ formé d'au moins trois pièces de bois (le corps et les deux bras). La tête et les pieds sont également rapportés, mais ce peut être le résultat d'une restauration à la suite d'un dommage. La statue de saint Jean, dont la tête est actuellement brisée, était monoxyle. Cette statue est évidée au revers. De la statue de la Vierge, il ne subsiste que la tête.

sculpture, menuiserie
    • groupe non relié
    • d'applique
    • revers évidé
    • bois, monoxyle, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, sur apprêt
  • Précision dimensions

Mesures du Christ, sans la croix : h = 110 ; la = 95 ; pr = 35. Mesures de la statue acéphale (saint Jean l’'Évangéliste) : h = 74 ; la = 33 ; pr = 12. Mesures de la tête de saint Jean : h = 22 ; la = 16 ; pr = 10. Mesures de la tête de la Vierge : h = 22 ; la = 16 ; pr = 7.

• Précision représentations

La poutre de gloire était constituée des trois principaux personnages d'un Calvaire : le Christ sur la croix, la Vierge à gauche et saint Jean l’Évangéliste à droite. Le Christ mort sur la croix est représenté de façon traditionnelle, vêtu seulement du perizonium, et la Couronne d'épines sur la tête. Comme souvent au 16e siècle, cette Couronne d'épines est de grande taille. Saint Jean, debout et drapé dans un manteau, un livre serré contre sa poitrine, tournait la tête vers sa droite. La tête de la Vierge - seule partie conservée de ce personnage - est tournée vers sa gauche.

• oeuvre déposée
    • oeuvre menacée
    • élément
  • Précision état de conservation

Les statues de la Vierge et de saint Jean ont été déposées et seul le Christ est resté à l'extrémité orientale de la nef. Le Christ a perdu la majeure partie de la main gauche, les doigts de la main droite et l'extrémité des orteils. La statue de saint Jean l’Évangéliste est tellement vermoulue que la tête s'est détachée. La polychromie ne subsiste qu'aux rares endroits où la surface n'est pas rongée. La statue de la Vierge a subi le même sort et il n'en reste plus que la tête, si endommagée que les détails du visage ont disparu.

inscrit MH partiellement, 2005/06/21

Seul le Christ en croix est inscrit au titre des Monuments historiques.

• Référence MH

En dépit d'un état sanitaire qui condamne certains d'entre eux, les éléments de cette poutre de gloire témoignent - avec d'autres statues conservées dans les églises du canton - de l'omniprésence de ce genre de clôture liturgique aux 15e et 16e siècles.