Verrière figurée décorative : Charité de saint Martin (baie 1)

• Commune Oigny-en-Valois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice mur nord du chœur (baie 1)

Cette verrière est l’œuvre du peintre-verrier Edmond Guerte, dont elle porte la signature. Elle a probablement été réalisée à Pont-à-Mousson (Meurthe-et-Moselle) où se trouvait l'atelier de l'artiste. Elle a été posée en mémoire des familles de Varlemont, puis d'Anne, qui ont occupé le château d'Oigny dès le milieu du 19e siècle. La date de 1887 qui suit l'inscription peut être celle de la réalisation de la verrière, mais peut aussi être celle d'un événement commémoré. Le desservant qui décrit l'état de son église en 1895 signale qu'il ne s'y trouve pas de vitraux. Soit ce commentaire ne s'applique qu'aux verrières d'Ancien Régime - et cette Charité de saint Martin "moderne" peut donc orner le chœur depuis 1887 -, soit la verrière date de l'extrême fin du 19e siècle, mais commémore un événement antérieur.

Commune : Pont-à-Mousson
      Guerte Edmond
      Guerte Edmond

Bien qu'un répertoire accorde au peintre-verrier Guerte le prénom d’Étienne-Edmond, l'état-civil de Pont-à-Mousson lui donne le prénom de Jean-Edmond, lors de son mariage avec Élisa-Joséphine Cor, le 1er octobre 1879. Il est alors peintre sur verre, né à Thézey-Saint-Martin (Meurthe-et-Moselle) le 21 juillet 1846.

peintre-verrier signature

La verrière, rectangulaire verticale, est cintrée dans sa partie supérieure. Elle est constituée de pièces de "verre antique" - incolore ou coloré -, assemblées par un réseau de plomb. Les détails sont rendus par une utilisation généreuse de la grisaille. Cette verrière est occupée principalement par une ornementation répétitive, mais renferme en son centre une scène figurée.

• baie libre, rectangulaire vertical, cintré
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

Mesures approximatives : h = 250 ; la = 100.

• Précision représentations

La scène centrale respecte l'iconographie traditionnelle de la Charité de saint Martin, quoique le saint soit ici à pied, alors que les artistes le représentent le plus souvent sur son cheval. Saint Martin se dresse au centre du médaillon figuré. Représenté debout et de face devant son cheval, il est en train de couper son manteau avec son épée. Le pauvre, âgé et torse nu, est agenouillé devant lui, les mains jointes. Le sol semble enneigé.

Le reste du vitrail est occupé par un réseau losangé et par des rosaces, des combinaisons de feuillages et de fleurettes.

• inscription, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

L'inscription et la date sont peintes dans la bordure inférieure de la verrière : EN MEMOIRE DES FAMILLES / D'ANNE ET DE VARLEMONT 1887. La signature qui s'efface est peinte sous le museau du cheval : Ed Guerte.

• plombs de casse
    • grillage de protection
  • Précision état de conservation

La verrière a été restaurée après la Première Guerre mondiale. En outre, certains verres semblent avoir été remplacés récemment. Néanmoins, la grisaille s'efface sur les verres d'origine et un verre sort des plombs.