Porte (décor d'élévation extérieure)

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice façade ouest

Cette porte est stylistiquement datable de la limite des 11e et 12e siècles. Elle est l'un des rares éléments subsistant de la première église paroissiale, qui fut presque entièrement reconstruite dans la première moitié du 16e siècle.

La porte, couronnée d'un arc cintré, est encadrée de deux ébrasements dont les colonnes (trois de chaque côté) portent la voussure. Seuls les chapiteaux des colonnes, le front du troisième rouleau de la voussure et le rouleau d'archivolte portent un décor en relief. L'ensemble est recouvert d'un badigeon blanc.

taille de pierre
    • élévation, cintré
    • colonne, 6, juxtaposé
    • calcaire, blanc taillé, peint, monochrome, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 460 ; la = 320 ; pr = 175. La hauteur est mesurée du sol jusqu'au sommet du rouleau d'’archivolte. La profondeur est mesurée des vantaux jusqu'au nu du mur de façade. La largeur est celle de la baie et des colonnes. Largeur de la baie seule : 160 cm.

• Précision représentations

Les six chapiteaux sont recouverts d'un décor de feuillages. Des rinceaux ornent le rouleau d'archivolte. Une succession de triangles occupe tout le front du troisième rouleau de la voussure.

• Précision état de conservation

Cette porte n'est pas en contact avec l'extérieur, mais est précédée d'un porche clos. L'humidité qui y règne est à l'origine de la moisissure verte et noire qui recouvre une partie des moulures. Le décor sculpté est usé et badigeonné en blanc.

classé au titre immeuble, 1912/12/28