Croix de sacristie

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette croix de sacristie a peut-être été réalisée au 18e siècle, mais plus probablement au début du 19e siècle, en s'inspirant, pour le traitement du Christ, de modèles créés par les sculpteurs du Classicisme français. Cet objet n'a pu être retrouvé dans l'église, lors d'une visite en 2002.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

La croix, dont le socle est de plan rectangulaire, est formée de trois pièces de bois, assemblées et peintes en noir (le socle, le montant et la traverse). Le Christ semble avoir été sculpté dans de l'os plutôt que dans de l'ivoire. Il est formé de quatre éléments assemblés (le corps, les deux bras, une partie du perizonium). Son revers est sculpté, à l'exception du perizonium.

sculpture, menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • revers sculpté
    • bois, support, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome
    • os, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, poli
  • Précision dimensions

Mesures de l'ensemble : h = 54 ; la = 21 ; pr = 7,5. Mesures du Christ seul : h = 18 ; la = 13,5 ; pr = 3.

• Précision représentations

Le Christ sur la croix est représenté encore vivant, la tête droite, les yeux tournés vers le ciel et la bouche entr'ouverte. Il s'agit sans doute d'une illustration des derniers moments de la vie du Christ au cours desquels il s'adresse à Dieu (d'après l’Évangile selon saint Matthieu, chapitre 27, verset 46).

• Précision état de conservation

Les bras commencent à se désassembler. Il manque l'élément qui composait le pan gauche du perizonium. Il manque également le titulus et le suppedaneum. Le pied droit du Christ est cassé et a disparu, ainsi que la moitié antérieure de la Couronne d'épines.