Revêtement de sol en mosaïque : Symboles de la justice

• Adresse Palais de justice , 3 place du Palais
  • Emplacement dans l'édifice sur le sol de la salle des pas perdus
    revêtement de sol
    • Symboles de la justice

L'emploi de la mosaïque dans le revêtement de sol de la salle des pas perdus du palais de Justice (1846) est une référence à la fois technique et esthétique aux sols mosaïqués découverts dans les anciennes basiliques romaines. Les motifs utilisés sur le sol de la salle des pas perdus sont cependant caractéristiques des décors portés sur les tribunaux français de la 1ère moitié du 19e siècle. Les modèles iconographiques ayant servi à la réalisation des symboles de la justice sont identiques à ceux (non étudiés) portés sur les lambris de hauteur de la salle d'audience, exception faîte pour le glaive enflammé remplacé ici par le glaive et la loi.

• 1846

Le sol mosaïqué est composé de tesselles de couleur blanche, grise, beige, ocre, marron, verte, bleue et noire. La représentation centrée et composée d'ornements stylisés (acanthe, rinceaux, symboles de la justice) est inscrite dans un cercle contenu dans un carré décoré d'une bordure ornementale.

mosaïque
    • support, rectangulaire
    • surface, rectangulaire
    • mosaïque
  • Précision dimensions

l = 470 ; la = 460 ; Dimensions totales de la mosaïque avec ses bordures. Grand médaillon central : d = 275.

• ornement à forme végétale, acanthe, rameau, olivier
    • ornement à forme géométrique, cercle, carré
    • représentation d'objet, balance, épée, livre, miroir, main de justice
    • ornement à forme animale, serpent
  • Précision représentations

Quatre représentations symboliques de la justice sont figurées dans la partie centrale de la mosaïque :

1-la balance,

2-le miroir et le serpent,