Retable architecturé à niche de l'autel de la Vierge

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    retable
  • Parties constituantes étudiées
    autel

L'autel, le retable à niche architecturée et la croix appartiennent à un ensemble composite. Le retable et le couronnement surmonté de la croix, de style rocaille, de la 2e moitié du 18e siècle, ont probablement été installés dans l'église après 1750. L'autel (non étudié) en bois peint faux-marbre polychrome veiné ainsi que son gradin présentant un décor en relief dans la masse de grappes de raisin et de feuilles de vignes datent du 19e siècle. Le retable architecturé à niche de style rocaille, est constitué d'éléments datant de la 2e moitié du 18e siècle qui paraissent avoir été remontés et complétés au 19e siècle. L'oeuvre est actuellement dans un mauvais état de conservation.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L’œuvre est en bois, peint polychrome et faux or. Le retable architecturé à niche comporte deux pilastres et deux ailerons ornés d'un décor en relief dans la masse, les chapiteaux corinthiens surmontant les pilastres sont des éléments rapportés.

• à niche
    • pilastre, 2
    • ailes, 2
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, polychrome, peint faux or

h = 90 ; la = 209 ; pr = 32. Dimensions totales : h = 90 ; la = 209 ; pr = 32.

• ornement à forme architecturale, à chapiteau corinthien, à aileron), ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Ornement à forme architecturale (à chapiteau corinthien, à aileron), ornement à forme végétale (rose, fruit, tournesol, raisin, feuillage : rinceau) Les ailerons tout comme les deux pilastres à chapiteaux corinthiens à palmettes encadrant la niche sont ornés de chutes végétales avec des fleurs dont des roses, des fruits et grappes de raisin. Les ailerons comportent également des rinceaux de feuillage formant des enroulements et des tournesols.

• repeint

Certaines parties du retable sont en train de se désolidariser. L' oeuvre a été repeinte.