Croix : Christ en croix

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée de la nef sur l'élévation occidentale
    croix
    • Christ en croix

Le couronnement et la croix surmontant le retable datent de la 2e moitié du 18e siècle, ils sont de style rocaille.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Le Christ en croix est constitué de plusieurs éléments de bois, peints sur un apprêt blanc, et dorés. Les rayons sont des éléments rapportés cloués derrière la croix. Le revers du Christ est ébauché. La croix est encastrée sur un globe terrestre qui surmonte un amortissement en bois, à élévation galbée et couronne le retable. Cet élément présente un décor en relief dans la masse.

sculpture, menuiserie
    • revers ébauché
    • encastré
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, sur apprêt, doré, décor en relief, décor dans la masse, peint
  • Précision dimensions

h = 52 ; la = 41,5 ; pr = 7,5 ; h = 115 ; la = 137. Dimensions de la croix : h = 52 ; la = 41,5 ; pr = 7,5. Dimensions totales avec le couronnement : h = 115 ; la = 137.

• Christ en croix, rayons lumineux, globe: terre
    • ornement à forme végétale, à chute végétale, rose, tournesol, à palme
  • Précision représentations

Christ en croix, rayons lumineux, globe : terre ; ornement à forme végétale (à chute végétale, rose, tournesol, à palme) La croix présente un décor de palmettes et de rayons lumineux, l' amortissement un décor à motif rocaille et végétal de rinceaux de feuillage avec des rosettes ou fleurs de tournesol.

• Précision état de conservation

Les rayons de la croix sont cloués par derrière. Le couronnement supportant la croix est juste encastré dans la partie supérieure du retable et menace de tomber.