Ensemble de quatorze stalles

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur de part et d'autre du maître-autel

Ces stalles du 17e siècle comportent un décor assez remarquable à motif végétal ou figuré, en particulier sur les miséricordes. Cet ensemble provient de l'abbaye prémontrée Saint-Pierre de Bucilly dont le mobilier fut dispersé tout au long du mois de janvier 1791 suite à la vente des bâtiments et du mobilier de l'abbaye comme biens nationaux. Le compte-rendu de cette vente indique en effet que " les stalles du côté gauche en entrant par la sacristie (sont) adjugées à M. Legrand, d'Aubenton, à cent vingt livres, item l'autre partie des stalles adjugées au même, à cent vingt livres ". Les stalles de l'église abbatiale de Bucilly ne seront cependant réellement installées dans l'église d'Aubenton qu'au cours de l'année 1793 suite à leur acquisition par le marguillier de la fabrique d'Aubenton. Leur remontage n'est probablement pas celui d'origine. Outre un bâti de menuiserie qui les enserre, elles ont été placées sur une plate-forme comportant également deux rangées de bancs à dossiers moulurés. L'un des décors d'une jouée a récemment disparu, on en aperçoit encore la marque, il devait faire pendant à celui encore en place et représenter également une chute végétale tenue par une tête fantastique mi-animale mi-humaine représentant vraisemblablement un satyre.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Bucilly, abbaye de prémontrés Saint-Pierre
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Les stalles, constituées de deux rangées de 7 juxtaposées se faisant face de part et d'autre, ont été installées sur une plate-forme rectangulaire comportant à l'arrière de chacune une rangée de bancs qui est un ajout du 19e siècle. Les stalles ont également été remontées sur un bâti de menuiserie du 19e siècle, mouluré petit cadre élégi. L'ensemble est en chêne, mouluré petit cadre élégi, peint faux bois et vernis. Elles comportent un décor en relief et haut-relief dans la masse, le décor de la jouée orientale, en haut relief est rapporté. Chaque miséricorde comporte un décor en relief dans la masse.

• stalle, 14, juxtaposé
    • jouée, 4
    • miséricorde, 14
    • accotoir, 16
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments petit cadre élégi, décor en relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis
  • Précision dimensions

h = 103 ; la = 503 ; pr = 70 ; h = 18,5 ; la = 27,5 ; pr = 12. Dimensions d'une rangée, hauteur sans la plate-forme : h = 103 ; la = 503 ; pr = 70. Hauteur avec la plate-forme : h = 113. Miséricorde : h = 18,5 ; la = 27,5 ; pr = 12.

• Iconographies
    • angelot, homme, en buste, de profil, couronne de laurier, barbe, à l'antique, être fantastique: tête, de face
    • ornement à forme végétale, chute végétale, coquillage, feuille, motif rocaille, cartouche, coquille Saint-Jacques
  • Précision représentations

Les accotoirs sont ornés de rinceaux de feuillage formant des enroulements. Les miséricordes portent chacune un décor différencié : grappe de grenades, motif rocaille et feuillage, cartouche et cuir découpé, rinceaux de fleurs et feuillage, coquille Saint Jacques. Une miséricorde est ornée d' une tête d' angelot, une autre de deux têtes de profil d' angelots ailés s' embrassant. Deux miséricordes portent en médaillon deux bustes d' homme de profil, l' un imberbe à l' antique couronné de laurier, peut-être le poète antique Virgile, l' autre barbu, probablement un religieux. La jouée orientale comporte un décor de tête fantastique grimaçante, un satyre (?), tenant dans sa bouche une chute végétale.

• changement de structure
    • oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

Les stalles présentent des petits manques en particulier au niveau du décor des miséricordes, le décor rapporté de la jouée orientale nord a disparu.

• Références documentaires