Ensemble de deux statues lampadophores

• Commune Iviers
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    statue
    • Anges en adoration

Ces deux statues ont été vraisemblablement livrées en 1885 avec le maître-autel, reposant sur deux bases architecturées de style néo-gothique et en pierre reconstituée. Il s'agit d'oeuvres sérielles, semblables à celles proposées sur les catalogues des fabricants de statuaire. Peut-être proviennent-elles également de l'atelier de Charles Peltier.

• 1885

Les statues des anges sont en terre cuite polychrome, leur intérieur est creux. Ils portent chacun un chandelier à plusieurs branches. La partie inférieure de la hampe est en terre cuite, la partie supérieure, en bronze, et forme le chandelier proprement dit. Celui-ci, portant deux niveaux de branches pour poser les bougies, est démontable et dévissable.

céramique, sculpture
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • terre cuite, moulé, coulé, peint, polychrome
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, découpé, ciselé
  • Précision dimensions

h = 119 ; la = 36 ; pr = 44 ; h = 166. Dimensions des statues sans les chandeliers : h = 119 ; la = 36 ; pr = 44. Hauteur avec les chandeliers : h = 166.

• ange, de trois-quarts, agenouillé: prière, nuée
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Les anges sont représentés agenouillés, de trois-quarts, sur une nuée. En prière, ils tiennent chacun un chandelier comportant un décor à motif végétal.

• numéro de série, gravé, sur l'oeuvre

Numéro de série (au revers du socle) : 7169, 7170.