Maître-autel (autel tombeau)

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice sur le maître-autel du choeur

Cet autel-tombeau date, comme l'ensemble du décor du choeur, de la 2e moitié du 18e siècle. Cependant sa polychromie actuelle n'est probablement pas celle d'origine. Le décor en trompe-l'oeil représentant l'Agneau aux 7 sceaux remplace peut-être un décor en relief rapporté disparu, il paraît dater de la 1ère moitié du 20e siècle, à moins qu'il ait été aussi remanié vers 1969, date d'installation du tableau d'autel de Charles Eyck. La pierre d'autel, en pierre calcaire, est ornée de quatre croix à ses angles et d'une croix grecque en son centre. Elle porte une inscription au crayon " Bucilly Beaumé " qui pourrait laisser supposer qu'elle provient de l'ancienne abbaye de prémontrés Saint Pierre de Bucilly (canton d'Hirson).

• Principale : 20e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Bucilly, abbaye de prémontrés Saint Pierre
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'autel est en chêne, mouluré petit cadre élégi. De plan rectangulaire vertical, il possède un gradin. Il est peint polychrome à l'imitation du marbre polychrome veiné. Son élévation est galbée tout comme ses piédroits. Le devant d'autel est mouluré et chantourné et comporte un décor peint polychrome en trompe l’œil. Il est précédé d'un degré d'autel rectangulaire, en bois, à deux niveaux.

menuiserie, peinture
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments, structure, décor taillé, petit cadre élégi, peint, polychrome, faux marbre
  • Précision dimensions

h = 116 ; la = 194 ; pr = 92. Dimensions sans les degrés d'autel et le gradin : h = 116 ; la = 194 ; pr = 92.

• Agneau mystique, nuée, rayons lumineux

Le devant d' autel est orné de la représentation de l' Agneau aux 7 sceaux sur une nuée rayonnante.