Ensemble du décor du chœur (lambris de demi-revêtement, autel, tabernacle, retable et son tableau)

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cet ensemble décorant le choeur est homogène stylistiquement : le maître-autel, le tabernacle, le retable architecturé et les lambris de demi-revêtement qui encadrent l'ensemble de l'autel-retable datent vraisemblablement de la 2e moitié du 18e siècle. Ils ont cependant été remaniés au cours du 19e siècle, en particulier lors du réaménagement de la sacristie. Cet ensemble a probablement été réalisé par des menuisiers actifs localement en Thiérache. Le tableau d'autel n'est pas celui d'origine. Exécuté par le peintre hollandais Charles Eyck en 1969, il remplace une autre oeuvre sur laquelle on ne possède aucun renseignement. C'est peut-être à l'occasion de la mise en place de ce tableau d'autel, vraisemblablement le fait d'une commande privée de la part du prêtre desservant, que l'ensemble du maître-autel et des lambris de demi-revêtement ont reçu leur actuelle polychromie imitant le faux marbre polychrome veiné.

• chêne