Tabernacle architecturé du maître-autel

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice sur le maître-autel dans le choeur

Ce tabernacle semble également dater de la 2e moitié du 18e siècle, on ne peut cependant exclure qu'il soit légèrement plus tardif. Sa partie supérieure, formant exposition et surmontée d'une croix d'autel, paraît dater du 19e siècle. Celle-ci a été déposée partiellement dans la sacristie, certains éléments ont pu être retrouvés et remis sur le tabernacle à l'occasion de la campagne photographique.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Le tabernacle, en chêne, comporte un décor en relief dans la masse. Peint polychrome, il est de plan semi-circulaire, architecturé, et possède 5 pilastres. Sa partie supérieure est partiellement démembrée et déposée dans la sacristie ; elle comporte une exposition surmontée d'une croix d'autel. Cette exposition contient une sorte de tiroir languette.

• pilastre, 5
    • plan, semi-circulaire
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 64,5 ; la = 60 ; pr = 31,5. Dimensions totales : h = 64,5 ; la = 60 ; pr = 31,5. Dimensions du tabernacle sans l'exposition et la croix d'autel : h = 64,5 ; la = 60 ; pr = 31,5.

• objet du culte: ostensoir
    • ornement à forme végétale: chute végétale, à palmette, à motif rocaille
  • Précision représentations

Les pilastres sont décorés de chutes végétales, de palmettes et de motifs rocaille. La porte du tabernacle est ornée d' un ostensoir-soleil.

• oeuvre mutilée
    • repeint