Retable architecturé du maître-autel

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice choeur de part et d'autre du maître-autel

Ce retable architecturé servant de cadre support au tableau d'autel date de la 2e moitié du 18e siècle, il est de style rocaille. Il a vraisemblablement été remanié et surpeint, lors de la mise en place du tableau de Charles Eyck qui porte la date de 1969.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Le retable architecturé est en chêne, il comporte un décor en relief dans la masse. Peint polychrome à l'imitation du marbre polychrome veiné, il comporte 2 pilastres droits à chapiteaux corinthiens encadrant le cadre support du tableau d'autel occupant sa travée centrale unique. Sa partie supérieure est cintrée à oreille, sa corniche est moulurée à doucine.

menuiserie
    • pilastre, 2
    • élévation, droit, cintré
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 290 ; la = 198,5 ; pr = 15,5. Dimensions du retable à partir du degré d'autel : h = 290 ; la = 198,5 ; pr = 15,5. Hauteur totale : h = 406.

• ornement à forme architecturale
    • ornement à forme végétale: chute végétale, feuillage, fleur: à bouquets, à rinceau, à palmette, à motif rocaille, à coquille Saint-Jacques
  • Précision représentations

Le retable est orné d' un décor de chutes végétales, de rinceaux de feuillage, de fleurs (roses) et de bouquets de fleurs, de palmettes et de motifs rocaille dont des coquilles Saint Jacques.

• repeint