Lambris de demi-revêtement du choeur

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée de la nef
    lambris de demi-revêtement

Ces lambris de demi-revêtement en chêne et de style rocaille datent de la 2e moitié du 18e siècle. Leur structure a été modifiée lors du réaménagement ou de la reconstruction de la sacristie au 19e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Ces lambris de demi-revêtement sont constitués de plusieurs éléments de chêne peints à l'imitation du marbre polychrome veiné. Ils sont composés de deux moulures de trois travées chacune, chaque travée comporte deux panneaux superposés moulurés petit cadre élégi, la travée centrale comporte un battant surmonté d'un dessus de porte rectangulaire. A l'exception de ce dessus de porte, tous les panneaux supérieurs sont de forme chantournée. Ces panneaux ne comportent aucun décor, celui-ci étant constitué par le jeu des moulurations rocaille et la disposition rythmée de ces panneaux. Les lambris sont surmontés d'une corniche moulurée à doucine. Le battant nord permet d'accéder à la sacristie, le battant sud est condamné. La porte de la sacristie a conservé ses garnitures en fer forgé.

menuiserie
    • battant, 2
    • travée, 6
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, polychrome
    • fer, garniture forgé, martelé, découpé
  • Précision dimensions

h = 290 ; la = 482 ; pr = 155. Dimensions totales des 6 travées de lambris : h = 290 ; la = 482 ; pr = 155. Largeur d' un module de 3 travées : la = 194.

• ornement à forme géométrique
    • repeint