Ensemble de l'autel secondaire de la Vierge (autel, tabernacle, retable)

• Commune Iviers
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    autel, tabernacle, retable
    style néo-classique, de la Vierge
  • Parties constituantes étudiées

Cet autel-tabernacle et ce retable architecturé forment un ensemble homogène de style néo-classique qui date de la 1ère moitié du 19e siècle. Le tableau d'autel du retable qui lui sert de cadre support, est celui d'origine, il a fait l'objet d'un sous-dossier. La polychromie, imitant le marbre polychrome veiné, n'est pas celle d'origine et paraît dater de la 1ère moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'ensemble de l’œuvre est en bois, peint polychrome et faux marbre polychrome veiné. L'autel, de plan rectangulaire vertical, est à élévation droite. Mouluré à petit cadre élégi, il comporte un décor en relief dans la masse sur le devant d'autel. Le tabernacle possède deux ailerons à élévation et forme chantournées. De plan polygonal, à élévation droite, il comporte deux pilastres à colonne cannelée. La porte du tabernacle est ornée d'un décor peint polychrome. Le retable, à élévation droite, est surmonté d'un fronton triangulaire comportant un décor peint. Le retable possède deux colonnes, deux pilastres cannelés et un décor en relief dans la masse et rapporté.

menuiserie
    • colonne, 2
    • pilastre, 2
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, polychrome, faux marbre
    • Pélican mystique, tétragramme, nuée, rayons lumineux, croix
    • ornement à forme architecturale
    • ornement à forme géométrique: rose
  • Précision représentations

L' autel est orné d' une croix de Malte. Le gradin d' autel est orné de canaux tout comme l' entablement du fronton du retable qui est également orné en son centre d' une rosette. La porte du tabernacle est ornée d' un pélican mystique surmonté du Tétragramme dans une nuée rayonnante.

• surpeint
  • Précision état de conservation

L' autel est en train de s' affaisser sous le poids des statues en plâtre de sainte Bernadette et de Notre-Dame de Lourdes. Le tabernacle a perdu l' un des ses ailerons et présente de petits manques.