• patrimoine mémoriel
Buste de Pascal Ceccaldi

• Adresse place Papillon
    buste
    • Buste de Pascal Ceccaldi

La statue commémorative, inaugurée le 7 juin 1925, représentait Pascal Ceccaldi en pied, dans son costume moderne de Président du Conseil général de l'Aisne. Tendant son bras droit vers le spectateur, il semblait apaiser de son geste protecteur les populations éprouvées de l'Aisne mais aussi témoigner de sa reconnaissance envers leur marque de gratitude. Elle avait été exécutée par le sculpteur parisien Léo Roussel (1868-1943), originaire de la Meuse, élève des sculpteurs Thomas puis Peynot. Sociétaire du Salon des Artistes Français, il y expose dès 1895. Il a exécuté de nombreux portraits de personnalités et des monuments aux morts dont celui de Bar-le-Duc. La figure en pied de Ceccaldi a été crée d'après des photographies de ce dernier. Cette statue aurait semble-t-il été déjà fondue par l'atelier parisien Susse. La statue est enlevée et détruite par les Allemands au cours de la Seconde Guerre mondiale. Vers 1964, le présent buste est réalisé par le fondeur Susse (signature sur l’œuvre) d'après un modèle conservé par les descendants de la famille Ceccaldi. En octobre 2000, a été retrouvé dans les locaux du Démocrate de l'Aisne un buste en plâtre traité façon bronze qui pourrait être ce modèle, à moins qu'il ne s'agisse d'un autre buste offert par la famille Ceccaldi, ce journal ayant été justement fondé en 1905 par Pascal Ceccaldi.

Le buste est en bronze.

sculpture, fonderie