• inventaire topographique, ville de Guise
Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion)

• Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice dans la chapelle sud du choeur dite de l'Immaculée Conception
    fonts baptismaux
    couvercle des fonts baptismaux

Ces fonts baptismaux datent du 3e quart du 18e siècle, ils ont été installés en 1767 sous les auspices d'édiles de la ville de Guise. Leurs noms nous sont donnés par les inscriptions portées sur les plaques de marbre ornant les quatre faces de la base carrée des fonts : deux édiles, Dagoult et Mennechet, le prêtre desservant Leroux et le marguillier Chevalier. Les fonts baptismaux ont perdu leur couvercle originel, dont subsistent seulement certains éléments du système de fermeture. Le couvercle actuel, en bois, date probablement du 20e siècle. Les fonts baptismaux de Guise sont identiques en structure et en forme à ceux de l'église abbatiale de Saint-Michel-en-Thiérache (canton d'Hirson), qui ne sont cependant pas datés et ne présentent pas de plaques donnant le nom ou l'identité des commanditaires. Ces deux oeuvres ont été manifestement réalisées par le même marbrier ou atelier, ils offrent la même qualité plastique et la même variété de marbre polychrome veiné. L'emploi d'un tel vocabulaire décoratif atteste de la richesse de ces deux églises au cours de la 2e moitié du 18e siècle. Les fonts baptismaux ne sont pas à leur emplacement originel ; ils ont été déplacés et installés récemment à leur emplacement actuel.

• 1767
  • Picardie, 02, Guise

Les fonts baptismaux, en marbre rouge veiné blanc et gris, sont composés de trois éléments assemblés l'un sur l'autre au moyen de mortier : une cuve de plan circulaire à élévation galbée, sur un pied lui-même de plan circulaire, reposant enfin sur un socle carré formant la base de l'oeuvre. Les quatre faces de ce socle sont incrustées de quatre plaques de marbre blanc avec des inscriptions gravées, pourvues d'une peinture faux or. Le trou d'évacuation central de la cuve est bouché, le couvercle primitif de celle-ci a disparu. Le système de charnières et fermoir, en fer forgé et métal, du couvercle primitif, est partiellement encore en place.

marbrerie
    • plan, carré
    • pied, 1, circulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • marbre veiné, rouge, blanc, gris, en plusieurs éléments taillé, mouluré, poli, godronné, décor en relief, décor dans la masse
    • marbre, blanc taillé, gravé
    • fer, forgé

h = 104,5 ; la = 81 ; d = 64

• ornement à forme géométrique, godrons

La partie supérieure du socle carré supportant le pied est godronnée.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Date (gravée, plaque marbre face antérieure) : 1767 ; inscription concernant le commanditaire (gravée, en latin, sur les plaques marbre latérales et postérieures) : Aedilibus M / et D. Dagoult / Mennechet Lecoint ; Matriculario / M. Chevalier ; Pastore / M. Leroux ; inscription concernant l'iconographie (gravée, en latin, sur plaque marbre face antérieure) : Fons Salutis/1767.

• Précision état de conservation

L'oeuvre est affectée par quelques cassures, l'épiderme de marbre est par endroits ébréché, en particulier dans le décor de godrons. Important manque au niveau du socle carré.