• inventaire topographique, ville de Guise
Croix d'autel et 6 chandeliers d'autel (garniture du maître-autel)

• Commune Guise
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur ; sur le maître-autel

Cette garniture d'autel, livrée en même temps que l'autel, bien que ne portant aucune signature, peut être rapprochée, par comparaison stylistique, avec les productions du sculpteur et fabricant d'ornements liturgiques Petit qui livra, souvent en collaboration avec la maison Chéret et le mosaïste et maître-verrier Raphaël Lardeur, de semblables œuvres, publiées dans les nombreuses revues des années 1930. Cette garniture est un exemple très caractéristique des recherches formelles Art déco appliquées à un type de mobilier longtemps marqué par le traditionalisme de l'inspiration néo-médiévale.

Les chandeliers, de plan circulaire, sont de forme conique. Ils sont assemblés en trois éléments démontables et dévissables : le socle, proprement dit, est en cuivre, la partie supérieure également en cuivre, surmonté d'une fausse bougie en bois peint blanc et jaune imitant l'aspect de la cire. Cette bougie comporte une bobèche en métal. L'intérieur du chandelier et de la bougie sont creux, permettant le passage des fils électriques. La partie supérieure et la bougie en bois sont assemblées au reste du chandelier au moyen d'une vis

La croix d'autel, également en cuivre, possède la même structure démontable avec la partie supérieure s'encastrant sur le socle. La croix proprement dite est fixée sur un grand disque de métal cuivré, lui-même fixé sur une plaque circulaire de verre taillé, l'ensemble étant assemblé au moyen de vis. Le Christ en croix est en métal argenté.

orfèvrerie, menuiserie
    • démontable