Tableau : Paysage aux deux perdrix

tableau
    • Paysage aux deux perdrix

Ce tableau, exécuté selon la technique de la détrempe sur toile, date probablement du 18e siècle ; bien que l'on ne puisse exclure qu'il ait été exécuté plus tardivement. Il a été réemployé dans les lambris de revêtement de la hotte de la cheminée et de la pièce qui datent de la fin du 19e siècle. La provenance et la dénomination originelle de cette œuvre ne sont pas connues. La technique et le motif de ce paysage imaginaire, proche des motifs des toiles panoramiques, sont très proches des toiles à la détrempe ornant le musée Pigneau de Behaine d'Origny-en-Thiérache (canton d'Hirson), datant également du 18e siècle. Elles présentent le même type de coloris en grisaille, la même forme caractéristique de dessin des feuilles des arbres ou des fleurs, tout comme le principe d'un paysage sur plusieurs plans seulement animé par une présence animale, ici un couple de perdrix.

Le tableau est encastré dans les lambris de la hotte de la cheminée formant cadre support. Il s'agit d'une détrempe sur un support de toile au grain et à la texture assez grossiers, peut-être du lin. L’œuvre est traitée selon la technique de la grisaille.

• encastré
    • matériau textile, support détrempe à la colle
  • Précision dimensions

h = 84 ; la = 144 (Dimensions de la toile à l’'ouverture du cadre. Les dimensions avec le cadre support n' ont pas été prises).

• paysage, perdrix, arbre oiseau
  • Précision représentations

Ce tableau représente un paysage vallonné de forêt de feuillus dont des chênes. A l'arrière-plan, on aperçoit un lac ; au premier-plan un couple de perdrix se tient au côté de chardons. La partie droite est occupée par deux grandes roses trémières.