• inventaire topographique, canton de Braine

• Commune Braine
  • Adresse rue Saint-Yved
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du Sacré-Cœur

Marie de Bourbon, fille d'Archambaud de Bourbon, avait épousé Jean Ier de Dreux, comte de Braine. Après sa mort en 1274, un riche tombeau de cuivre émaillé avait été réalisé pour sa sépulture dans la chapelle Saint-Nicolas (aujourd'hui du Sacré-cœur) de l'église abbatiale. Il était formé d'un soubassement rythmé de 36 statuettes (de saints ?) dans des niches en arc trilobé. Sur la partie supérieure, le gisant de la défunte reposait également sous un arc trilobé. Comme l'ensemble des tombeaux seigneuriaux de Braine, ce monument a été relevé à la fin du 17e ou au début du 18e siècle pour l'érudit et antiquaire Roger de Gaignières (Oxford, Bodleian Library). En 1775, des travaux de réaménagement ont entraîné le déplacement du monument dans la deuxième travée du chœur. Une dalle funéraire, portant une épitaphe composée dans un style volontairement archaïque, a alors été placée sur la sépulture. Le tombeau a été détruit sous la Révolution comme l'ensemble des monuments funéraires de Saint-Yved.

• 1775

La dalle de forme carrée est scellée dans le sol de la chapelle Saint-Nicolas, devant l'autel. L'épitaphe en occupe toute la surface.

taille de pierre
    • carré
    • au sol
    • encastré
    • calcaire, monolithe, noir taillé, poli, gravé

Dimensions totales : h = 83 ; la = 81.

• date, gravé, sur l'oeuvre, français, latin
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Transcription : CY GIST/MADAME MARIE DE DREUES FILLE [DE]/MONSEIGNEUR ARCHEMBAUD DE BOURBON/PRIEZ POUR S'AME/ELLE TRÉPASSA A LA/VIGILE ST BARTHÉLEMY EN L'AN DE GRACE/MCCLXXIV/SON TOMBEAU A ÉTÉ TRANSPORTE CY A COTE/POUR LA DÉCORATION DE L’ÉGLISE/L'AN 1775.

• Précision état de conservation

La dalle a été brisée en plusieurs éléments, qui ont ensuite été scellés à nouveau. Seul un fragment manque dans l'angle inférieur droit.