• inventaire topographique, canton de Braine

• Commune Braine
  • Adresse rue Saint-Yved
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le maître-autel en forme d'autel-tombeau, surmonté de son tabernacle, est représentatif des autels galbés qui se diffusent en France à partir du deuxième quart du 18e siècle. Ses dimensions assez imposantes ainsi que la qualité de son décor sculpté, qui l'apparente au maître-autel de l'église de Serches, peuvent laisser penser qu'il était destiné à l'origine à un sanctuaire important, église abbatiale ou collégiale. La partie antérieure de l'autel est aujourd'hui fixée, comme le tabernacle, sur un bâti de maçonnerie moderne, ce qui indique bien un remontage probable du 19e siècle.

• Principale : milieu 18e siècle

L'autel et le tabernacle sont peints en blanc. Le décor en relief est doré. Le devant d'autel et le tabernacle sont fixés sur un bâti de maçonnerie moderne. La table d'autel en bois est également moderne. Le tabernacle est flanqué de deux ailerons à volutes. L'ensemble est fixé sur un degré en calcaire moderne.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, doré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

Dimensions totales : h = 114 ; la = 297 ; pr = 140.

• Mise au tombeau
    • Bon Pasteur, de face, en pied, agneau
    • ornementation, rinceaux, cartouche, coquilles, chute végétale
  • Précision représentations

Le devant d'autel est orné d'une Mise au tombeau en relief doré dans un cartouche. Le cadre qui délimite le panneau antérieur, comme les chutes aux angles du meuble, sont soulignés de rinceaux. La porte du tabernacle est ornée de la figure du Bon Pasteur. Les parois sont soulignés de rinceaux et de chutes végétales.

• remontage