• inventaire topographique, canton de Braine

• Commune Braine
  • Adresse rue Saint-Yved
  • Emplacement dans l'édifice revers de la façade occidentale

Après la dispersion des sculptures du portail occidental au 19e siècle, les figures de la Vierge et du Christ avaient pris place dans des niches de part et d'autre du chœur de l'église ; tandis que l'ange était déposé au musée de Soissons (inv. 93.7.2506). Après avoir figuré à l'exposition "Cathédrales" en 1962 (cat. 45 et 46), le Couronnement de la Vierge a été replacé sur le portail central reconstitué en 1970.

Les trois figures ont été replacées pour former le tympan du portail.

sculpture, taille de pierre
    • encastré, en arc brisé
  • Matériaux
    • calcaire, en plusieurs éléments, blanc taillé, peint, polychrome, décor en haut-relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions totales du tympan : h = 195 ; la = 370 ; pr = 27. Dimensions du haut-relief du Christ : h = 180, la = 80. Dimensions du haut-relief de la Vierge : h = 180, la = 80. Dimensions du haut-relief de l'ange : h = 162, la = 94.

• Couronnement de la Vierge, de trois-quarts, assis, Bible, Vierge Christ
    • ange, de profil, en pied, encensoir
    • ornement architectural, arcature
  • Précision représentations

La scène s'inscrit sous une arcature trilobée que soutiennent deux colonnes (une seule subsiste). Deux anges en pied flanquaient les deux figures centrales (une partie de l'un d'eux se distingue à gauche de la Vierge), tandis que la scène était encadrée de deux anges thuriféraires dont seul celui de droite subsiste.

• oeuvre recomposée
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

Des traces de polychromie ancienne subsistent sur les vêtements des personnages. Les mains de la Vierge et la main droite de l'ange ont été brisées. L'ange de gauche, manquant, n'a pu être replacé.