• inventaire topographique, canton de Braine

• Commune Braine
  • Adresse rue Saint-Yved
  • Emplacement dans l'édifice revers de la façade occidentale

Les éléments de l'Arbre de Jessé qui ornait la voussure du portail ont été déposés et dispersés au 19e siècle. Tandis que vingt claveaux étaient remontés, avec les coussinets, sur le portail de la nouvelle façade occidentale, le roi de Juda et la sibylle de Cumes étaient fixés sur le revers du mur sud du bras sud du transept et ont été présentés à l'exposition "Cathédrales" en 1962 (cat 47 et 48). L'ensemble des figures ont été intégrées sur la voussure lors de la reconstitution du portail en 1970.

La moitié des éléments (22 sur 44) formant l'arbre de Jessé a été replacée sur la voussure du nouveau portail. Les deux figures d'un roi de Juda et de la sibylle de Cumes sont superposées au troisième rang à gauche.

sculpture, taille de pierre
    • encastré, en arc brisé
  • Matériaux
    • calcaire, en plusieurs éléments, blanc taillé, peint, polychrome, décor en haut-relief, décor dans la masse

Dimensions de chaque claveau : h = 82 ; la = 54.

• arbre de Jessé, de face, assis, couronne, globe, Sibylle de Cumes Roi de Juda
    • ornement végétal, acanthe, arabesque, frise
  • Précision représentations

Selon l'iconographie traditionnelle, les claveaux représentent chacun une figure de la généalogie du Christ inscrite dans un décor végétal en forme de 8. Le roi de Juda devait tenir un globe dans la main gauche, tandis que la sibylle de Cumes, apparentée aux prophètes dans l'arbre de Jessé, lève la main gauche dans l'attitude de l'oracle.

• traces de peinture

Quelques éléments, dont le globe du roi, ont été brisés.