• inventaire topographique, canton de Braine
Ensemble du maître-autel (autel tombeau, degré d'autel, gradin d'autel)

• Commune Lesges
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le sanctuaire de l'église a été réaménagé au 18e siècle dans la dernière travée de la nef, avec une plate-forme dallée de calcaire blanc et de pierre de liais noire. Les colonnes de la nef et de l'arc triomphal de ce nouveau chœur liturgique étaient revêtues d'un lambris de demi-revêtement. Le maître-autel est un autel tombeau, placé devant l'arc triomphal derrière lequel se dresse le retable architecturé de la 2e moitié du 17e siècle. La forme rocaille "assagie" de l'autel, d'élévation galbée, et du tabernacle, ainsi que l'utilisation de marbres veinés, permettent de dater l'ensemble du 3e quart du 18e siècle.

• Principale : 3e quart 18e siècle

L'autel s'élève sur une plate-forme de marbre rose veiné, dont la partie centrale est en marbre gris veiné. L'autel est également élevé en marbre rose veiné, la partie centrale, formant un médaillon, et encadrée de 2 tables de marbre blanc. Le gradin qui surmonte l'autel en partie postérieure est en marbre gris.

marbrerie
    • élévation, galbé
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • marbre uni, en plusieurs éléments, blanc taillé, poli, décor dans la masse, décor en relief, décor rapporté
    • marbre veiné, en plusieurs éléments, gris taillé, poli, décor dans la masse, décor en relief
    • marbre veiné, en plusieurs éléments, rose taillé, poli, décor dans la masse, décor en relief

Dimensions totales : h = 100 ; l = 317 ; pr = 142.

• croix de Malte
    • ornementation, acanthe, cartouche
  • Précision représentations

Le médaillon central du devant d'autel est orné d'une croix du Saint-Esprit, et bordé de feuilles d'acanthes et d'un cartouche. Ces éléments sont rapportés en marbre blanc.

• partie remplacée

La partie centrale de la table d'autel de marbre est remplacée par un plateau de bois.