• inventaire topographique, canton de Braine
Retable architecturé à niches du maître-autel

• Commune Lesges
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le monumental retable architecturé en bois peint et sculpté accompagnait à l'origine le maître-autel qui s'adossait en partie inférieure. La composition très structurée et symétrique à plusieurs niveaux, la richesse de l'ornementation sculptée ainsi que la place réservée à la peinture et à la statuaire permettent de placer cet ensemble parmi les grands retables qui ornent les églises à partir du milieu du 17e siècle. La présence d'éléments décoratifs de bois peint en faux marbre confirme cette datation. Placé derrière l'arc triomphal, le retable est non seulement séparé du maître-autel (réaménagé au 3e quart du 18e siècle dans la quatrième travée de la nef), mais en outre partiellement dissimulé par l'arc triomphal. Il était peut-être placé plus en avant à l'origine, et aurait alors été reculé lors du réaménagement du sanctuaire au 18e siècle.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

Le retable architecturé forme 3 travées en longueur et 2 niveaux en élévation. Au soubassement, simplement assemblé, venait s'adosser l'ancien maître-autel. Le premier et principal niveau est organisé autour du tableau d'autel richement encadré en partie centrale. De chaque côté, une paire de colonnes corinthiennes cannelées et peintes en faux marbre veiné rouge encadre une niche abritant une statue. La partie supérieure du retable est dominée par les 2 statues d'anges assis tenant un cartouche chantourné qui encadre un second tableau. 2 pots à feu surmontent la corniche aux 2 extrémités. Les principaux éléments architecturaux (montants, colonnes, niches, corniche) sont peints en marbre feint veiné rose.

• colonne, 4, rectangulaire vertical
    • niveau, 3
    • travée, 3
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, doré, peint, polychrome, faux marbre, décor dans la masse, décor en haut-relief, décor en ronde bosse, décor rapporté

Dimensions totales : h = 525 ; l = 317.

• symbole marial, M.A.