• inventaire topographique, canton de Braine
Retable des fonts baptismaux et tableau d'autel : Baptême du Christ

• Commune Lesges
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord
    retable des fonts baptismaux, tableau d'autel
    • Baptême du Christ

Au-dessus de l'autel, le retable forme la partie centrale du lambris de demi-revêtement qui recouvre les parois de la chapelle des fonts baptismaux, c'est à dire le revers des murs ouest et nord de la première travée du bas-côté nord. Les 4 panneaux droits et les 2 panneaux courbes sont en tous points identiques aux panneaux provenant du chœur ou d'une des chapelles latérales de l'église, et qui ferment aujourd'hui la sacristie (à savoir la partie supérieure cintrée et simplement ornée d'un cartouche entouré d'une frise d'acanthe, d’où pend une chute de fleurettes). Le tableau d'autel sculpté en bas-relief reprend l'iconographie traditionnelle du baptême du Christ. Le caractère assez dynamique de la représentation trahit bien une création du 18e siècle, mais la maladresse du traitement des personnages inciterait à voir un travail local, probablement inspiré d'un tableau par la gravure. La scène était peut-être polychrome, comme le retable des fonts baptismaux de l'église d'Acy réalisé à la même époque d'après un tableau de Mignard, mais il est aujourd'hui recouvert d'une peinture marron comme l'ensemble du lambris.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Le retable proprement dit, intégré dans le lambris de la chapelle des fonts baptismaux dont il forme la partie centrale, au-dessus de l'autel, est composé d'un panneau cintré et sculpté en bas-relief, formant tableau d'autel, encadré de 2 panneaux étroits.

menuiserie, sculpture
    • cintré
    • rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré grand cadre, décor dans la masse, décor en bas-relief

Dimensions du panneau historié : h = 115 ; la = 67.

• Baptême du Christ, Saint-Esprit, nuée Christ, saint Jean-Baptiste, colombe
    • angelot, soleil, nuée
    • ornement végétal, chute, olivier fleurons, fleurs
    • ornement, ruban
  • Précision représentations

Les 2 panneaux étroits latéraux sont ornés de fleurons, de chutes de fleurs et d'acanthes. Au-dessus du gradin de l'autel, un panneau horizontal est orné de rameaux d'olivier maintenus par un ruban. Le tableau d'autel, chantourné en partie supérieure, est formé de 3 panneaux. Il représente le Baptême du Christ par saint Jean-Baptiste, dominé par la colombe du Saint-Esprit dans une nuée. Il est timbré de 2 têtes d'angelots sur fond de nuée et de soleil, dont les rayons débordent sur la partie supérieure de la scène.

• traces de peinture

L’œuvre est recouverte d'une peinture moderne de couleur marron.