Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Léger de Chepoix, Église paroissiale Saint-Léger

• Parties constituantes non étudiées
    mécanisme d'horloge, plaque funéraire, tableau, croix, clôture des fonts baptismaux, confessionnal, bannière de procession, statue, croix d'autel, chandelier d'église, banc de fidèles, banc d'oeuvre, stalle, autel, verrière, prie-Dieu, harmonium, siège de célébrant, pupitre-thabor, lustre d'église, armoire de sacristie, chape, chasuble, pale, plateau de communion, patène, calice, clochette d'autel, encensoir, baiser de paix, seau à eau bénite, navette à encens, plat à quêter, bassin à burettes, burettes, groupe sculpté

Ce dossier synthétise l'histoire et la composition du mobilier de l'église de Chepoix. Certains objets ont été sélectionnés en raison de leur intérêt historique ou artistique. Leurs dossiers sont accessibles à partir de cette notice, rubrique : "voir le corpus des œuvres".

Si l’église est reconstruite à partir de la fin du XVe siècle, les fonts baptismaux, datés du dernier quart du XIVe siècle (classés MH) semblent appartenir à l’édifice précédent. Un cortège de statues en pierre polychrome contemporaines de la reconstruction de l’édifice au XVIe siècle est toujours en place dans le chœur. Celles de saint Léger et saint Jean-Baptiste sont protégées au titre des Monuments Historiques. Le corpus d’objets de cette période comprend également une Pietà en pierre polychrome découverte en 2018 sous l’autel secondaire de la Vierge ainsi qu’un buste-reliquaire de saint Léger conservé dans la sacristie.

Le mobilier de l’église s’enrichit au XVIIIe siècle et nombreux sont les éléments toujours en place. De nouveaux meubles sont commandés : aigle-lutrin (protégé MH), chaire à prêcher datée de 1739 (protégée MH), confessionnal, banc de fabrique ; ainsi que des statues : Christ en croix, Vierge à l’Enfant. L’obituaire de la paroisse, commandé en 1784, rédigé en 1785, a été conservé. Enfin, parmi les deux mécanismes d’horloge entreposés en entrant dans la nef à droite, l’un d'eux semble remonter au XVIIIe siècle.

Dans la première moitié du XIXe siècle, d’importants travaux d’ameublement concernent les autels : ceux dédiés à saint Joseph et à la Vierge (protégé au titre des Monuments Historiques avec les statues de sainte Barbe et sainte Catherine) sont disposés dans les chapelles latérales. Le programme conçu pour le sanctuaire est achevé en 1838 (date portée). Il comprend un retable architecturé avec un tableau d’autel représentant Le Christ au désert servi par les anges, d’après un modèle de Charles Le Brun.

La plupart des statues, luminaires et meubles aujourd’hui conservés datent de la seconde moitié du XIXe siècle et de la première moitié du XXe siècle. L’ensemble des verrières est remplacé vers 1901 (date portée) par l’atelier de peintres sur verre Latteux-Bazin au Mesnil-Saint-Firmin (Oise).

Après le Concile de Vatican II (1962-1963), un nouvel autel est placé au milieu du sanctuaire.

En 2018, les statues de sainte Barbe et sainte Catherine qui se trouvaient sur l’autel secondaire de la Vierge sont déplacées dans le sanctuaire afin de soulager le meuble qui s’affaissait. C’est à cette occasion qu’un groupe sculpté représentant une Pietà en pierre polychrome accompagnée de Jean-Baptiste et Marie-Madeleine a été exhumé de l’autel sous lequel il avait été placé, probablement pour le protéger des pillages (pendant les Guerres de Religion ?). Il est aujourd’hui en dépôt au musée archéologique de l’Oise (Vendeuil-Caply) dans l’attente de sa restauration.

Bazin-Latteux (1846 - 1906)
      Bazin-Latteux

Atelier et fabrique de verrières peintes.

Le négociant et philanthrope Gabriel-Boniface Bazin (1791-1862), entrepreneur et agronome, propriétaire d'un domaine et château au Mesnil-Saint-Firmin (Oise), y a créé une ferme-école, une maison d'enfants, une briqueterie, une distillerie. Il fonde en 1846 dans sa commune du Mesnil-Saint-Firmin (Oise) une fabrique de verrières peintes dont la direction est confiée à Jules Leclerc et à ses fils Charles Bazin et Julien-Stéphane Bazin. Après la mort du fondateur, les frères s'associent à leur cousin Ludovic Latteux (société Bazin et Latteux). Après quelques années, et le retrait de Charles, Ludovic Latteux s'associe à son cousin Léon Gros en 1876 ; il se retire en 1877 ce qui amène à la direction Stéphane Bazin et Léon Gros avec un nouveau changement de nom (1877-1878). Ludovic Latteux revient à la direction en 1878, ce qui provoque un nouveau changement de raison sociale. Finalement en 1882 Ludovic Latteux devient le seul dirigeant après le décès de Julien-Stéphane Bazin. Il restera à la tête de l'entreprise de vitraux, dont la production est très prolifique, et qui fermera en 1906.

D'après Le Vitrail en Picardie et dans le Nord de la France aux XIXe et XXe siècles. Actes du colloque d'Amiens (25 mars 1994). Dir. Nadine-Josette CHALINE. Amiens : Encrage, 1995, pp. 34-35.

Biais Aîné et Cie (1872 - )
      Biais Aîné et Cie

La maison Biais, fondée en 1782, adopté la raison sociale "Biais aîné et Cie" approximativement entre 1889 et 1905. Elle est alors implantée au 74 rue Bonaparte à Paris.

Maison d'orfèvrerie où sont associés le père (Biais Aîné) et ses fils, d'où la mention Biais frères, Biais Aîné et fils ou Biais frères et fils. Il semblerait que Biais Aîné ou un de ses fils se nomme Théodore.

Pour la Maison d'orfèvrerie BIAIS et RONDELET située place Saint Sulpice - rue Bonaparte, 74 à Paris : association des orfèvres Théodore Biais et Jean-Marie Rondelet. En lien avec la maison Biais Aîné et Cie car partage de la même adresse.

Guillat Louis
      Guillat Louis

Orfèvre, ciseleur, fabricant d’orfèvrerie d’église lyonnais, installé au 15 quai Fulchiron puis au 12 rue des Prêtres et au 23 rue du Doyenné (1900). Son poinçon est insculpé entre juillet 1877 et avril 1878. Autres poinçons : obus (entre juillet 1877 et avril 1878).

orfèvre signature
      Thiery Marie (fils)
      Thiery Marie (fils)

Orfèvre parisien, fils de l'orfèvre Alexandre-Étienne-François Thiéry, qui fonde la maison. Son poinçon est insculpé le 20 janvier 1853. Il est alors installé 12 rue Sainte-Marguerite à Paris. Dans les années 1860, il est installé 72 rue Bonaparte. Il décède le 16 décembre 1884, 6 rue du Vieux-Colombier. Son poinçon est biffé le 24 juin 1885. L'orthographe de son nom, tel qu'il figure sur son acte de décès et dans les annuaires professionnels, est bien Marie-Alexandre Thiéry.

Taralle Eugène
      Taralle Eugène

Eugène Taralle est un orfèvre parisien dont le poinçon est insculpé entre 1877 et 1880.

orfèvre signature
      Renard horloger et mécanicien (1839 - 1898)
      Renard horloger et mécanicien

L'horloger Siméon-Auguste Renard (1812-1888) fonde son entreprise à Ferrières, dans l'Oise, en 1839. Il aurait acheté ce qu'il restait de la maison Vérité vers 1885. Son neveu, Louis-Camille Renard, en prend la suite jusqu'à la vente de son entreprise en 1898 à Marie et Louis Joly. L'entreprise prend le nom de Huchez-Joly en 1930.

horloger signature
      Dumont, Lelièvre et Cie (1874 - 1957)