Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

• Commune Chepoix
  • Adresse rue de l' École
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef

La chaire à prêcher est installée vers 1739. Elle semble contemporaine du Christ en croix qui lui fait face dans la nef. Elle est inscrite au titre objet en 1989.

• 1739, porte la date

La chaire à prêcher suspendue est formée d'une cuve de plan hexagonal, d'une dorsale et d'un abat-voix. Un escalier droit menant à un battant permet d'y accéder. L'œuvre est ornée de décors. Des éléments rapportés ornent la cuve (en-dessous) et l'abat-voix (sculpture en ronde-bosse au-dessus, en relief en-dessous). Certains décors en relief sont directement sculptés dans la masse (frises, personnages des panneaux de la cuve).

• plan, hexagonal
    • suspendu
    • battant, 1
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, ciré, décor dans la masse, décor en relief, décor rapporté, doré, décor en ronde bosse, grand cadre élégi

la = 117 ; pr cuve = 101 ; h cuve = 103

• Précision représentations

Des guirlandes de feuilles de laurier ornent le dessous de la cuve. Les panneaux extérieurs de la cuve sont décorés de cinq personnages en pied (de gauche à droite) : saint Sébastien, Vierge à l'Enfant, saint Éloi, saint Jean-Baptiste. La montée de l'escalier porte un décor de rinceaux et rosaces végétales. Des frises de rinceaux sont sculptées sur le rebord de la cuve et de l'abat-voix. Sur la dorsale, un bon pasteur est figuré en relief entre deux pilastres cannelés. Sous l'abat-voix un relief figure la colombe du Saint-Esprit se tenant au milieu de nuées et de rayons. Une couronne impériale fermée surmonte l'abat-voix.

Date sculptée dans la masse : "1739".

• Précision état de conservation

Certaines contremarches de l'escalier manquent. Il est en outre instable. Plusieurs guirlandes sous la cuve ont disparu, ainsi que des éléments sous le support rond. Le décor qui surmonte l'abat-voix est également fragilisé.

Inscrit MH au titre objet le 21 août 1989.

Chamignon Lucile