Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

• Commune Chepoix
  • Adresse rue de l'École
  • Emplacement dans l'édifice dans la sacristie

La présence du poinçon de l'orfèvre lyonnais Louis Guillat signale une fabrication en 1877 ou 1878 (dates d'insculpation du poinçon).

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source
      Guillat Louis
      Guillat Louis

Orfèvre, ciseleur, fabricant d’orfèvrerie d’église lyonnais, installé au 15 quai Fulchiron puis au 12 rue des Prêtres et au 23 rue du Doyenné (1900). Son poinçon est insculpé entre juillet 1877 et avril 1878. Autres poinçons : obus (entre juillet 1877 et avril 1878).

orfèvre signature

Le calice est formé d'un pied polylobé dont le dessous est masqué par une plaque de laiton. Il s'amincit pour former une tige prolongée par un nœud et une collerette. Enfin, une coupe et une fausse coupe constituent la partie supérieure de l'objet.

Si le poinçon de premier titre d'argent insculpé sur le rebord de la coupe assure que celle-ci est bien en argent, il n'est pas certain que l'ensemble de l'objet soit en métal précieux. La présence de la plaque de laiton et l'absence de poinçon sur cette partie du calice n'a pas permis de le vérifier. Le pied pourrait ainsi être en bronze doré.

L'objet est orné d'un décor repoussé et ciselé en bas relief dans la masse. Sur le pied, trois médaillons rapportés en bâte accueillent des personnages en émail peint.

orfèvrerie
    • plan, polylobé
    • argent, fondu, repoussé, ciselé, doré, décor en bas relief, décor dans la masse
    • bronze, (incertitude), doré, repoussé, décor en bas relief, décor dans la masse
    • pâte de verre, peint, polychrome, émail, décor rapporté
    • laiton

Diamètre du pied : 14 cm ; diamètre de la coupe : 9 cm ; hauteur : 22cm.

• Christ en croix
    • Immaculée Conception
    • saint Joseph
    • rinceau
    • fleur de lys
  • Précision représentations

Le pied présente un décor cané ainsi que trois médaillons portant un décor figuré : Christ en Croix, Immaculée Conception d'après Murillo et saint Joseph. Le pied et le bord de la fausse coupe sont ornés de rinceaux. Des fleurs de lys et des croix sont visibles sur le pied et la partie inférieure de la fausse coupe.

• Précision inscriptions

Poinçon sur le bord de la coupe : 1er titre d'argent après 1838 et poinçon de l'orfèvre Louis Guillat.

• bon état

La patène qui devait l'accompagner n'a pas été retrouvée.