Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Léger Sophie (Enquêteur)
Léger Sophie

• opération ponctuelle, Inventaire participatif à Fléchin
Le mobilier de l'église Saint-Pierre de Boncourt, Église Saint-Pierre de Boncourt

• Parties constituantes non étudiées
    statue, cloche, chemin de croix, verrière, fonts baptismaux, confessionnal, autel, bénitier, poutre de gloire, clôture de choeur, banc, tabernacle, chandelier d'église, clochette d'autel, croix de procession, plat à quêter, seau à eau bénite, chandelier d'autel, harmonium

Sont conservés dans l’église de Boncourt deux objets du XVe siècle d’une grande valeur patrimoniale. La cloche, classée Monument historique (PM62000678) date de 1400 et semble être l’une des plus anciennes du département du Pas-de-Calais (Rodière, 1908).

Une dalle funéraire en pierre bleue (IM62004005) dans laquelle est incrusté un visage en cuivre est classée Monument historique depuis 1911 (PM62000679). Deux autres statues en bois sont protégées : Sainte Catherine, datée du XVIIe siècle (PM62003074) sur le mur nord et Sainte Barbe, datée du XVIe siècle (PM62003073) sur le mur sud.

La majorité du mobilier date du XIXe siècle : date d’acquisition et provenance sont renseignés dans le registre historique de la paroisse de Fléchin (Archives diocésaines). La paroisse a fait ainsi l’acquisition d’un confessionnal provenant de l’église de Rely et d’une chaire à prêcher neuve dont il ne reste aujourd’hui que la cuve. Les fonts baptismaux (portant la date de 1888) sont acquis suite à la visite pastorale de Monseigneur Parisis en 1859. La poutre de gloire provient de l’église de Fléchin. Deux autels latéraux sont consacrés à Notre-Dame de Lourdes (côté nord) et au Sacré-Cœur (mur sud). La nef et le chœur comptent plusieurs statues en plâtre de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle. L'ancien maître-autel en bois date de la deuxième moitié du XIXe siècle. Un nouvel autel est installé après le concile de Vatican II (1962-1965). D'après les témoignages des habitants, le chemin de croix remplace un ancien chemin de croix en lithographie, remisé dans la tribune de l'église Saint-Martin de Fléchin.

Grembert Lucie
Grembert Lucie