Abelé Céline (Rédacteur)
Abelé Céline

Cheffe de projet du pays d'art et d'histoire Ponthieu baie de Somme

Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire Ponthieu-baie de Somme
Maître-autel de l'église paroissiale de Vieulaines, Église Notre-Dame de l'Assomption de Vieulaines et son cimetière

• Commune Fontaine-sur-Somme
  • Lieu-dit Vieulaines
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel
    autel, tabernacle, exposition

En 1782, une expertise relative a l'état sanitaire de l'église de Vieulaines [IA80010958] pour la réalisation de travaux insiste sur la nécessité et l'utilité de changer le maître-autel, "fait de pierres blanches, qui absorbent tellement l'humidité de l'édifice qu'il pourrit tous les linges et peut même corrompre les hosties dans le tabernacle, si l'on n'y apporte pas une vigilance accrue". Il est alors préconisé la réalisation d'un nouvel autel "qui sera avancé sur la nef de manière à aménager une petite sacristie".

L'ensemble des travaux de l'église sont réalisés dans les années qui suivent, à l'exception de la sacristie. Bien que le marché pour la réalisation de ce maître-autel n'ait pas été retrouvé, une délibération du conseil municipal du 13 avril 1788 indique l'établissement d'un marché pour la dorure du maître-autel "au sieur Matthieu, doreur à Amiens pour la somme de 190 livres".

Ces éléments permettent de cerner la datation d'exécution de ce maître-autel entre 1782 et 1788.

• Principale : 4e quart 18e siècle , daté par source
    • 1788, daté par source

Autel tombeau en chêne, sculpté, assemblé, et peint faux marbre avec rehauts des décors et moulures peints faux argent et faux or pour le médaillon central sculpté dans la masse. Cet autel est de plan rectangulaire horizontal et présente une élévation galbée. Le tabernacle est couronné d'une petite gloire (exposition).

• plan, rectangulaire
    • élévation
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en demi-relief, décor dans la masse, peint

dimensions totales : h = 79 ; l = 230 ; la = 85

• Précision représentations

Le devant d'autel est orné d'un médaillon figuré du Sacré-Cœur de Jésus et du Cœur immaculé de Marie. La porte du tabernacle est ornée de l'Agneau aux sept sceaux. Quant à l'exposition, elle est ornée du Triangle trinitaire avec l'œil divin entouré d'une gloire de nuées et d'angelots.

• salissure
    • altération chromatique de la surface
  • Précision état de conservation

Le maître-autel témoigne d'un manque d'entretien. Il présente de nombreuses salissures et plusieurs manques de peinture. Dans la perspective de la restauration de l'édifice, l'exposition a été démontée après inventaire et mise à l'abri dans l'église paroissiale Saint-Riquier de Fontaine-sur-Somme [IA80010957].

Inscrit au titre objet par arrêté du 3 décembre 1982.