Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

Châsse de saint Riquier, Église paroissiale Saint-Riquier

• Commune Fontaine-sur-Somme
  • Adresse 7 rue du Haut
  • Emplacement dans l'édifice angle nord-est de la chapelle de la Vierge

La châsse reliquaire, dite de saint Riquier, est non documentée. De style néo-gothique, elle est datable de la seconde moitié du XIXe siècle. Elle a été retrouvée sous l'un des autels de l'église.

Ce saint du VIIe siècle, qui aurait fondé l'abbaye bénédictine de Saint-Riquier (IA80000856) en 625, est ici le patron de l'église paroissiale de Fontaine-sur-Somme (IA80010957).

Châsse en chêne sculpté, ajouré, assemblé, avant d'être recouvert d'un vernis brun. Le devant ajouré permet de laisser voir les reliques de saint Riquier. Les pignons et la face arrière de la châsse sont aveugles. L'arrière est amovible et permet d'ouvrir la châsse par un système de charnières.

L'intérieur abrite trois fragments d'os reposant sur des coussins de velours pourpre brodés avec étoffe jaune grossièrement découpée ; l'un des fragments est présenté dans un médaillon ovale dans lequel un papier porte l'inscription manuscrite Riquier. Le bijou est serti de verres colorés blanc, vert et rouge. Un autre bijou circulaire, très ajouré par des motifs en volutes, est serti d'un premier rang de vingt-deux verres taillés, et d'un second rand de huit verres taillés blancs ; l'intérieur porte l'inscription "SAINT-VINCENT DE P."

menuiserie
    • bois
    • bois, en plusieurs éléments taillé, vernis brun, chantourné
    • verre

Dimensions non prises.

• Précision représentations

La châsse adopte une forme de chapelle néo-gothique, de plan rectangulaire avec toit à longs pans couronné d'un faîtage festonné. L'avant est composé de trois baies en tiers-point à deux lancettes trilobées chacune.

• bon état

Inscrit au titre objet par arrêté du 3 décembre 1982.