Ancien café-restaurant, dit café-restaurant du Nord, puis Maison L. Pellerf

• Commune Noyelles-sur-Mer
    café, restaurant
    café-restaurant du Nord, Maison L. Pellerf
    café, restaurant, maison
    jardin, logement

Une maison figure sur le cadastre napoléonien mais selon un plan différent. D'après les cartes postales du début du 20e siècle, l'établissement est appelé "Café restaurant du Nord" puis "Maison L. Pellerf".

Le bâtiment principal a été rénové et le rez-de-chaussée remanié, après la cessation d'activité.

Cette maison est aujourd'hui entièrement recouverte d'un enduit qui ne permet pas d'apprécier la maçonnerie en brique. Longue de trois travées, elle bénéficie d'un étage carré et d'un comble à surcroît, éclairé d'une lucarne pourvue d'un décor de lambrequins en bois.

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    Logis à étage sur rue
    propriété privée

Seule l'annexe située en fond de jardin a été reconstruite sur des fondations anciennes (elle figure sur le plan de 1833 à cet emplacement exact). La maison, d'après la modénature et la couleur de la brique, semble dater de la limite des 19e et 20e siècles.