Ancien cimetière communal d'Amiens, dit du Blamont (détruit)

• Lieu-dit faubourg de Noyon
  • Adresse rue du Blamont
    cimetière
    Blamont
    oratoire, logement, croix de cimetière, portail

Contemporaine de celle du cimetière de Saint-Roch (1794), la création du cimetière du Blamont succède à la fermeture des cimetières particuliers de la ville. Aménagé sur un promontoire surplombant le faubourg de Noyon, il est connu par des dessins des frères Duthoit réalisés après sa suppression, en 1826 et en 1829. Ceux-ci montrent une abondante végétation et un oratoire, très semblable à celui du cimetière Saint-Roch. Sa construction pourrait être légèrement antérieure à celle du cimetière de Saint-Roch. Le descriptif de 1817 montre que le petit bâtiment couvert de paille, servait également de logement au fossoyeur qui avait en charge la surveillance et l'entretien du cimetière. Les frères Duthoit signalent la présence de murs de clôture en ruine, en 1825, rares dans les cimetières ruraux le plus souvent clos de haies d'épines.

Situé à l'écart des habitations, il conservera un usage rural et sera converti en magnanerie entre 1833 (date de la demande du bailleur des terrains) et 1841 (date signalée par les archives de la série O).

Selon une source orale, le Christ en croix qui ornait la croix de cimetière est actuellement conservé dans l'église Sainte-Anne d'Amiens.