• patrimoine industriel, le Chaunois industriel
  • patrimoine de la Reconstruction
Ancien complexe sportif de la cité-jardin de la Compagnie des Chemins de fer du Nord, dit Stade Charles-Secret (détruit)

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Quessy-cité
  • Adresse rue Edouard-Branly
  • Précisions anciennement commune de Vouël
    complexe sportif
    Complexe sportif de la Compagnie des chemins de fer du Nord, stade Charles-Secret
    stade, piscine, gymnase

Le complexe sportif de la cité, inauguré au printemps 1921 (Dautry, 1923) et achevé en 1930, comprend "des emplacements pour le football, le tennis, le croquet le lancement du javelot, le jeu de boules, etc., avec pistes pour la course" et une piscine visible sur la vue aérienne (IGN) de 1931.

Le complexe sportif est supprimé après la seconde guerre mondiale pour être déplacé à l'est de la cité à son emplacement actuel. Des logements sont construit à l'ouest (route) avant 1956. L'ancien stade est converti en terrain de foot-ball, supprimé l'année suivante, puis laissé en friche jusqu'à la création d'un lotissement en 1962, desservi par une nouvelle voie (rue du Docteur-Schweitzer) et la construction du dojo départemental, inauguré en 2012.

détruit
    propriété d'une société privée